Dossier de présentation du mobilier IM26000783 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du Lycée Les Catalins

Le premier choix d'artistes pour la dotation du 1% artistique date de 1969 : Louis-Marie Jullien et Philippe Kaeppelin proposent un projet alliant peinture et sculpture ; les diverses inflations au début des années 1970 entraînent la révision du projet. Finalement, l'architecte propose les projets Morice Lipsi et Louis-Marie Jullien en 1976 (IM26000766). Ces réalisations sont détruites lors de la restructuration du lycée. En 2007 est installée la nouvelle œuvre : Flyght Board, proposée par Julien Amouroux, dit le Gentil Garçon (IM26000767).

Kaeppelin Philippe
      Kaeppelin Philippe

Un fonds Philippe Kaeppelin a été versé aux AD de Haute-Loire, en Archives privées, sous-série 299 J.

Une présentation du fonds, et donc de sa carrière, est disponible en ligne sur le site des AD.

Jullien Louis-Marie
      Jullien Louis-Marie

Après l’habituel passage par la décoration murale dans les années 30, Jullien vient à Aubusson en 1936, se lie à Picart le Doux en 1947 et devient membre de l’A.P.C.T. (Association des Peintres-Cartonniers de Tapisserie). Il se consacre alors à la tapisserie avec zèle et réalisera 167 cartons, d’abord figuratifs, à la suite de Picart le Doux et de Saint-Saëns, puis sous l’influence des thèmes scientifiques abordés, il évolue vers l’abstraction. En 1981, deux ans avant sa mort, il fait don de son atelier au Musée départemental de la tapisserie à Aubusson. 1972 est l’année des « ombres » pour Jullien : tous les 13 cartons conçus cette année-là en ont mention dans leur titre ; peut-être est-ce à mettre en relation avec la réalisation contemporaine des vitraux pour le temple de Villefavart. D’après le catalogue de l’exposition de 1983 (qui fait office de Catalogue Raisonné, et où notre œuvre porte le numéro 152), une seule tapisserie a été tissée d’après ce carton : il s’agit d’une pièce unique (source :https://www.latapisserie20e.com/produit/louis-marie-jullien/).

peintre attribution par source
      Lipsi Morice
      Lipsi Morice

Morice Lipsi (né Israel Moszek Lipchytz le 29 avril 1898 à Pabianice, alors en Royaume du Congrès, Empire de Russie ; mort le 7 juin 1986 à Küsnacht-Goldbach, Suisse) était un sculpteur français d'origine polonaise. Durant la période suivant la Seconde Guerre mondiale il fut l'un des plus importants créateurs de sculptures abstraites et monumentales en pierre (https://fr.wikipedia.org/wiki/Morice_Lipsi).

sculpteur attribution par source
      Amouroux Julien , dit(e) dit Le Gentil Garçon