Dossier de présentation du mobilier IM26000784 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Présentation des 1% du lycée Henri Laurens, Lycée polyvalent Henri-Laurens

Le premier 1% du Lycée Henri Laurens date de 1955 : il s'agit d'une peinture de Jean-Marie Pirot, dit Arcabas : Les Quatre Saisons (IM26000775), détruite. Jean-Paul Domergue est choisi par la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics en 1987. Il installe une sculpture, conçue comme un signal, encore en place dans une cour intérieure de l'établissement (IM26000773). À l'occasion de la réhabilitation du lycée en 2000, Claire Maugeais investit le hall d'entrée du nouvel établissement, avec un carrelage de sol dessinant les motifs d'un "Mouchoir", titre de l'œuvre (IM26000774).

Domergue Jean-Paul
      Domergue Jean-Paul

Formé à l'école des beaux-arts de Lyon (1958-1963), il travaille dans l'atelier de Charles Machet (1962-1967). Il est professeur de sculpture à l'école d'art de la Ville de Lyon à partir de 1966. Il expose à partir de 1969, principalement dans la région Rhône-Alpes et à Paris.

sculpteur attribution par source
      Maugeais Claire
      Maugeais Claire

Claire Maugeais est née à Angers (Maine-et-Loire) en 1964. Elle vit et travaille à Paris. Elle fait ses études à l’École régionale des Beaux-Arts d’Angers, d’où elle sort diplômée en 1998. Cette même année, elle est choisie pour être pensionnaire de la villa Médicis – Académie de France à Rome, pendant un an. Parallèlement, elle reçoit plusieurs bourses qui lui permettent de travailler en France mais aussi en Allemagne, en Italie et aux Pays-Bas. Depuis la fin des années 1990, Claire Maugeais réalise des œuvres qui mêlent la sculpture (l’espace, le volume) et la peinture (le plan, les couleurs, les motifs). Souhaitant éliminer la structure et le poids dans sa sculpture, elle s’est intéressée aux espaces informatiques et virtuels prenant en compte l’espace architectural, ce qui l’a conduit à produire des installations (Claire Maugeais. Lycée Henri Laurens à Saint-Vallier. La région Rhône-Alpes, coll. Le 1% dans les lycées. Dépliant couleur. 2000.)

sculpteur, peintre attribution par source
      Pirot Jean-Marie , dit(e) dit Arcabas
      Pirot Jean-Marie

Jean-Marie Pirot, connu sous le nom d'artiste d'Arcabas, né le 26 décembre 1926 à Trémery (Moselle) et mort le 23 août 2018 à Saint-Pierre-de-Chartreuse (Isère), est un peintre et sculpteur français reconnu en France et à l'étranger dans le domaine de l'art sacré contemporain (https://fr.wikipedia.org/wiki/Arcabas).

peintre attribution par source