Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Carrelage de sol : Le Mouchoir, Lycée polyvalent Henri-Laurens

• Commune Saint-Vallier
  • Adresse chemin des Rioux , 8 rue Marcel-Paul
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée principal ; foyer

La restructuration du lycée professionnel, comprenant une extension, est destinée à l'ouverture d'un lycée d'enseignement général, portant l'effectif à 900 élèves. Elle se déroule en 1999-2000. Claire Maugeais propose une installation rappelant l'ancienne usine de céramique existant en 1944 dans laquelle avait ouvert le centre d'apprentissage de Saint-Vallier, à l'origine du lycée actuel. L'artiste travaille en étroite collaboration avec le cabinet d'architecture SO.RH.A. L'œuvre est installée en 2000.

• Principale : limite 20e siècle 21e siècle , daté par source
  • Exécuté sur place
      Maugeais Claire
      Maugeais Claire

Claire Maugeais est née à Angers (Maine-et-Loire) en 1964. Elle vit et travaille à Paris. Elle fait ses études à l’École régionale des Beaux-Arts d’Angers, d’où elle sort diplômée en 1998. Cette même année, elle est choisie pour être pensionnaire de la villa Médicis – Académie de France à Rome, pendant un an. Parallèlement, elle reçoit plusieurs bourses qui lui permettent de travailler en France mais aussi en Allemagne, en Italie et aux Pays-Bas. Depuis la fin des années 1990, Claire Maugeais réalise des œuvres qui mêlent la sculpture (l’espace, le volume) et la peinture (le plan, les couleurs, les motifs). Souhaitant éliminer la structure et le poids dans sa sculpture, elle s’est intéressée aux espaces informatiques et virtuels prenant en compte l’espace architectural, ce qui l’a conduit à produire des installations (Claire Maugeais. Lycée Henri Laurens à Saint-Vallier. La région Rhône-Alpes, coll. Le 1% dans les lycées. Dépliant couleur. 2000.)

sculpteur, peintre attribution par source

L'œuvre se compose de deux parties : sol du hall d'entrée principal et du foyer, consistant dans le carrelage coloré de ces deux espaces. Le carrelage comprend des carreaux de céramique noir, jaune, blanc, beige, gris clair.

céramique
    • céramique, noir, jaune, blanc, beige, gris, clair

surface : 500 m2

• ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Mouchoir de céramique étalé au sol. Le motif se devine par les bandes de couleur qui s’entrecroisent comme la trame d’un tissu. Seuls deux fragments du mouchoir sont apparents : un angle et une bordure, le reste étant à reconstituer mentalement. Ce mouchoir symbolique, inscrit durablement dans l’architecture du lycée, se double d’une installation de courte durée réalisée avec les lycéens dans le foyer de l’établissement. Quatre portes vitrées permettent d’y accéder. La porte menant à la cour est recouverte côté intérieur d’un adhésif rosé légèrement transparent, jouant avec la lumière du foyer et accentuant l’aspect feutré et intime du lieu. les trois autres portes sont l’œuvre des lycéens. Sur un papier ovale de petit format sont dessinés une maison, un arbre, un jardin. Ces motifs sont photocopiés en grand nombre d’exemplaires distribués aux lycéens. Ces derniers font l’expérience d’une installation éphémère. (source : CHARTRAIN, Valérie. Claire Maugeais, Le Mouchoir. Dépliant 3 volets. Librizone impr. [2000].)

• bonnes conditions de conservation