Instrument de démonstration en électrodynamique dit galvanomètre de Thomson

• Commune Grenoble
  • Adresse Lycée Champollion , 1 cours Lafontaine
  • Emplacement dans l'édifice bureau du proviseur au rez-de-chaussée

Jules Carpentier est ingénieur et constructeur parisien (1878-1921). Quatre ans après la fin de ses études à Polytechnique, en 1877, il rachète les ateliers Ruhmkorff où il introduit de nouvelles méthodes de travail : "jadis un même ouvrier assurait la construction complète d'un instrument d'après un modèle à imiter, Carpentier a imposé aux ouvriers d'exécuter les pièces conformément à des dessins soigneusement tracés et cotés avec l'exactitude la plus rigoureuse". Il spécialise l'entreprise dans le domaine des mesures électriques. Vers 1890 il se tourne vers l'optique et réalise entre autres les appareils cinématographiques des frères Lumière. Il s'intéresse également à la télégraphie électrique et plus tard à la TSF. (Palissy, réf. PM24000755).

Dans une cage d'alliage cuivreux fermé sur les quatre côtés par des plaques de verre, dont celles de façade sont amovibles, est un élément à double paroi d'alliage cuivreux, percé, chaque paroi identique reliée par du cuivre. Sur la terrasse de base sont 4 éléments peut-être destinés à être reliés à de la puissance électrique.

électricité
    • laiton
    • verre

h = 31 ; la = 23,5 ; pr = 23

• inscription concernant le fabricant

sur le dessus : 4129-6 - ATELIERS RUHMKORFF J. CARPENTIER INGR CONSTR PARIS

propriété d'un établissement public
    À signaler

Ce type de galvanomètre peut déceler un milliardième d'ampère et même moins. Un appareil similaire et un peu plus complet semble-t-il est conservé au Musée des Arts et Métiers à Paris (Inv. 22364-0000).