Horloge d'édifice No 2

• Commune Grenoble
  • Adresse Lycée Champollion , 1 cours Lafontaine
  • Emplacement dans l'édifice pavillon d'angle

Le mécanisme sur son chevalet est protégé par un cabanon en bois, ouvrant sur les côtés par deux battants pleins maintenus fermés par une targette intérieure, et sur les longues faces, à l'avant par un abattant ajouré fermé par un verre, à l'arrière (côté cadran) par abattant en planche de bois, dans laquelle a été ménagée une fente pour laisser passer le bras horizontal relié autrefois aux rouages des aiguilles (ces derniers, ainsi que l'ensemble des rouages reliant les câbles des poids, ont été déposés sur le toit du cabanon, sur lequel on retrouve la manivelle nécessaire au remontage des câbles sur les tambours). Il s'agit d'un mécanisme horizontal à échappement, avec volant et balancier. Les poids descendaient et remontaient dans une large conduite descendant jusqu'au rez-de-chaussée. Le cadran est en verre émaillé. La cloche se trouvait au-dessus dans un clocheton gracile en bois peint en rouge, identique à celui sur le pavillon d'entrée du lycée. On y accède par une trappe ménagée dans la toiture ; le câble de raccord au marteau de frappe est encore en place. Une échelle est nécessaire pour y accéder.

horlogerie
    • fer, forgé
    • cuivre
    • verre, émail sur verre
    • bronze, doré

dimensions non prises

• représentation végétale

Le mécanisme est orné sur les côtés de rinceaux végétaux dorés. § représentation végétale

• inscription concernant le fabricant

Sur plaque émaillée à l'avant du mécanisme : DELAYE J. & CIE HORLOGER A GRENOBLE

L'électrification ne fonctionne plus, les aiguilles ne tournent plus.

propriété d'un établissement public
    À signaler

Le mécanisme est encore en place dans son cabanon ; on y accède par un escalier à l'intérieur de l'appartement de fonction.