Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Peinture : sans titre

• Commune Fontanil-Cornillon
  • Adresse 4 rue Piardière

Œuvre installée en 1976 ou 1977. Sa commande n'est pas documentée aux archives nationales.

Il s'agit d'un ensemble de 4 panneaux, en stratifié laqué, très colorés, présentant une composition abstraite. Ils sont répartis dans le hall d'entrée (2), les bureaux administratifs (2). Chaque panneau est composé de pièces de mélamine, découpées puis collées sur un support en stratifié. Les couleurs sont saturées, juxtaposées, créant un contraste chaud/froid et clair/obscur. Les brillances varient en fonction des teintes utilisées. Les formes abstraites se répètent d’un panneau à l’autre, mais leur agencement suggère un jeu d’assemblage utilisé en pédagogie.

peinture
    • bois, peinture acrylique
    • h : 287 cm (hall, mur du fond)
    • pr : 2,5 cm
  • Précision dimensions

n° 2 : à gauche de l'entrée : h = 285 cm ; la = 283 cm ; pr = 3 cm ; n° 3 : à gauche de l'entrée : h = 287 cm ; la = 275 cm ; pr = 3 cm ; n° 4 : renfoncement d'un couloir : h = 261 cm ; la = 249 cm ; pr = 2,8 cm

• ornement à forme géométrique
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : perte d'adhérence, altération de surface, perte de matière, encrassement, vandalisme, modification structurelle.

N° 1 : Le faux plafond postérieur à la mise en place des panneaux cache 16,5 cm de la partie supérieure de l’œuvre (mais celle-ci reste accessible), coulure gravitationnelle brunâtre sur toute la longueur du champ droit, salissures dans le coin inférieur droit, griffures superficielles, lacunes ponctuelles du revêtement (notamment sur la circonférence du cercle bleu), en lumière rasante on constate que la planéité de certains motifs colorés n’est pas parfaite, décrochage du support dans le plan du mur.

N° 2 : Le faux plafond postérieur à la mise en place des panneaux cache 18,5 cm de la partie supérieure de l’œuvre (mais reste accessible). La partie cachée présente de denses éclaboussures de peinture blanche, pose de 3 vis, salissures et griffures superficielles, motifs en croix tracés par incision (clef ?) sur toute la surface de la figure centrale (cercle bleu) et sur d’autres parties mais moins étendues et moins visibles, quadrillage tracé au doigt dans la poussière (OXO) sur le cercle bigarré blanc et bleu, décalcomanie apposée dans la partie inférieure droite (Im famous), percements sur les chants latéraux, lacunes disparates du mélaminé (avec éclat du support à certains endroits).

N° 3 : Une plaque de Plexiglas, de format A4, est fixée sur l’œuvre par 8 vis (servant d’espace d’affichage du menu), griffures intentionnelles prenant la forme de croix tracées par incision (similaires au panneau n° 2, même auteur ?), salissures superficielles, éclat sur le coin inférieur gauche sans doute induit par un choc mécanique, bandes rouge et orange incurvées dans la partie supérieure gauche.

N° 4 : Dans le motif jaune de la partie supérieure, décollement du revêtement sur environ 10 cm de long, sur le côté gauche la pose de 4 vis a entraîné de petits éclats localisés, griffures et salissures superficielles, lacunes disparates de mélaminé.