Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 76 rue de la Roche Brune
  • Emplacement dans l'édifice parc
      La Roze Samuel
      La Roze Samuel

Né à Palaiseau, vit et travaille à la Seyne-sur-Mer (Var). Études à l'École des beaux-arts de Grenoble (1985), obtient une licence en arts plastiques et le CAPES en 2004. Il participe au projet "Entrez les artistes" en 1996, mis en place par la Région Rhône-Alpes dans le cadre des mesures d'accompagnement du 1 % culturel. Il a bénéficié de plusieurs bourses et aides à la création (Allemagne, France). Il utilise aussi bien l'acier, l'aluminium, l'inox, le bois, le verre, que le zinc, le plexiglas, le tissu ou des résines polyester, des cordes et autres objets manufacturés. Les choix des matériaux sont liés à la fonction et l'emplacement du projet. Il expose principalement en France, en Allemagne, en Pologne.

sculpteur attribution par source

La structure en bois est posée sur une base métallique composée de 2 plaques d'acier galvanisé de même dimensions. L’œuvre est maintenue au sol par 4 pieds métalliques maintenus sur une base rectangulaire avec 4 écrous. Le tout est maintenu par 4 barres métalliques partant respectivement des pieds pour se rejoindre au centre et ainsi renforcer la structure. Le toit de la structure en bois est recouvert d'une plaque de zinc. À l'intérieur se situent de part et d'autre deux plaques en inox poli permettant de voir en un point le paysage. Les plaques en inox poli renvoient les images des deux massifs.

• acier inox
    • zinc
    • contre-plaqué
    • verre transparent
    • h : 255 cm (la plus grande hauteur)
    • h : 210 cm (la plus petite hauteur)
  • Précision dimensions

barre horizontale: d = 4 cm ; ép : 4 cm ; construction métallique: d = 10 cm ; épaisseur de la plaque en bois : 1 cm ; renforcement en U (en dessous) : h = 4 cm ; la = 45 cm ; pr = 0,1 cm

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : corrosion, cassure, encrassement. À certains endroits et plus particulièrement au niveau des fixations, on peut remarquer des traces de corrosion de l'acier non galvanisé mais la structure n'est pas affaiblie. Le contreplaqué présente de nombreux fendillements ainsi que des déformations dues à l'humidité. Les miroirs en inox poli présentent un encrassement important et de nombreuses coulées dues à la pluie qui rentre dans le "belvédère". Cet encrassement perturbe la visibilité du paysage, et donc le fonctionnement de l’œuvre. Identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié. La dégradation des contreplaqués doit être surveillée et contrôlée. La miroitance des plaques en inox devrait être rétablie.