Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Emplacement dans l'édifice façade

Œuvre commandée en 1996 à Felice Varini.

Varini Felice
      Varini Felice

Felice Varini (1952-). Peintre et plasticien suisse. Il utilise comme support les lieux et les architectures des espaces sur lesquels il intervient, en utilisant la technique de l’anamorphose qui permet de recomposer une forme à partir d’un point de vue unique. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Felice_Varini).

peintre, sculpteur attribution par source

Peinture à l'acrylique de couleur rouge et blanche posée en un large trait continu sur plaques de béton (murs) et sur verre translucide (vitres).

peinture
    • béton, peinture acrylique
    • verre translucide, peinture acrylique
    • l : 39 cm
  • Précision représentations

Une longue bande de peinture rouge, de largeur variable, court en divers point de la façade, modifiant la perception de l'architecture. En un point de vue unique, face au bâtiment, des lignes brisées se révèlent être une diagonale continue sur toute la façade. En dehors de ce point, chaque déplacement change la perception des volumes.

• inscription, sur étiquette, d'origine
  • Précision inscriptions

ARTISTE : FELICE VARINI / DATE DE CRÉATION : 1996 / DESCRIPTION : LIGNE DE COULEUR ROUGE SUR LE MUR EXTÉRIEUR, MODIFIANT LA / PERCEPTION DE L'ARCHITECTURE : EN UN POINT DE VUE UNIQUE, FACE AU BÂTIMENT, / DES LIGNES BRISÉES SE RÉVÈLENT ÊTRE UNE DIAGONALE CONTINUE SUR TOUTE LA / FAÇADE. EN DEHORS DE CE POINT, CHAQUE DÉPLACEMENT CHANGE LA PERCEPTION / DES VOLUMES. / POUR TROUVER CE POINT DE VUE " UNIQUE ", MONTEZ À L'EXTREMITÉ CÔTÉ ROUTE DU / BANC EN PIERRE QUI LONGE LE LYCÉE.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : perte d'adhérence, écaillage, pulvérulence, altération chromatique, perte de matière, vandalisme. Manque d'accroche de la peinture ; perte de cohésion de la peinture (plastifiants pulvérulents) ; lacunes ; interactions avec les différents matériaux comme supports : plaque de cuivre, verre, béton, etc. ; griffes, tags, traces de ballon ; écaillage ; décoloration ; arrachage volontaire ; la dégradation de la peinture est due apparemment aux UV qui font migrer les plastifiants de la peinture acrylique à la surface, et apporte une sorte de chancis sur toute la surface de la bande, plus ou moins marqué.