Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Dandel Elisabeth

• Commune Roussillon
  • Adresse 24 avenue du Lycée
  • Emplacement dans l'édifice entrée du lycée

La séance de la commission du 23 avril 1975, rappelle que l’affaire avait à plusieurs reprises été examinée lors des séances des 8/7/1970, 12/12/1972, 28/11/1973 et 22/01/1975. Lors de cette séance, la commission souligne que c’est la première fois que Erwin Patkaï travaille le métal, alors qu’il s’était affirmé dans la pierre ou le béton. Elle demande que « l’artiste poursuive son étude afin d’en parfaire l’expression ». Le 23 avril 1975, la nouvelle maquette proposée par l’artiste est acceptée : « la commission estime que ce projet répond tout à fait aux observations précédemment émises et constitue un témoignage particulièrement des recherches actuelles de l’artiste. Un avis favorable est donc donné à sa réalisation. » L'agrément de l’artiste et de l’œuvre, est attesté par arrêté préfectoral du 2 juin 1975, de M. Erwini Patkaï, sculpteur, 11 place Jean-Baptiste Lully 78170 La Celle Saint-Cloud. (Arch. nat. 19880466/109).

Devant l’entrée de la cité scolaire, sculpture métallique oxydée, évoquant une construction de papier dans son utilisation de la tôle. Elle associe des éléments de tôle pliés, de tailles différentes, sur un axe vertical. La base est une plaque de métal posée sur une fondation de béton.

• acier
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (1996) : « Masse métallique indéfinissable » pour l’établissement, l’œuvre est très rouillée et très fragilisée par la rouille à sa base. Il semble souhaitable de la déplacer pour revoir l’accès des deux mille élèves à leur établissement. Des questions de sécurité rendent de plus ce déplacement et sa réfection nécessaire. Placée à l’origine dans l’espace vert prolongeant l’externat.

État (2010) : corrosion, instabilité, encrassement, colonisation biologique. Corrosion active sur l’ensemble de l’œuvre et surtout au niveau du bas de la sculpture, sans doute dû à l’humidité du sol. Coulures de pluie et encrassement (toile d’araignée, feuilles mortes, fientes d’oiseaux, …). Le socle est peu stable et l’œuvre est envahie par un rosier prenant appui dessus. Entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts. Dégager l’œuvre du rosier et isoler le socle du sol humide.