Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteur (reproduction)

• Commune Seyssinet-Pariset
  • Adresse 10 rue Aimé Bouchayer
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée

L’architecte Tardy présente son rapport « sur l’œuvre artistique de Monsieur Laigneau envisagée dans le cadre du 1% décoration » le 22 novembre 1984. La commission nationale étudie le projet dans sa séance du 16 avril 1985. Il prévoit : « dans le hall du lycée, décoration des 4 murs par une évocation des thèmes de la création du monde et des éléments vitaux : air, mer, terre. Peinture acrylique. Dimensions : explosion et création de la terre : 4 m x 3 m ; vagues : 26 m x 3 m ; ciel : 4 m x 3 m ; végétation : 9 m x 4 m (soit 138 m2 de surface peinte) », pour un budget de 77.000 Frs. Le projet est accepté à l’unanimité (AN. 19910237/24). L'artiste procède à un "rafraichissement" des peintures en 2009.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Laigneau Max
      Laigneau Max

Intervient sur plusieurs 1 % en Rhône-Alpes : CES Les Buclos à Meylan (38), accord en 1980 ; CES de Saint-Étienne-de-Saint-Geoirs (38), accord en 1981 ; au Lycée Aristide Bergès à Seyssinet-Pariset (38) en 1985 (Arch. nat. 20020101/64).

peintre attribution par source

Ensemble de quatre peintures dans le hall d’entrée, représentant la Terre : la mer, le ciel, la forêt, la planète, couvrant les murs, les portes, les plinthes du hall. L'artiste a utilisé diverses techniques et outils : peut-être des pochoirs, bombes ou aérographes, marqueurs, pinceaux, brosses. Superposition de couches colorées. Parfois, changements de compositions qui se voient par transparence. Pour la première peinture, la plinthe est peinte ainsi qu'un des deux interrupteurs. Pour la deuxième, la plinthe n'est pas peinte. Pour la troisième, seules les portes sont peintes totalement, ainsi que l'interrupteur près de la porte de gauche, et des tuyaux de canalisation de chauffage. Le ciel est imbriqué avec la forêt, ne formant en définitive qu'une seule composition.

peinture murale
    • enduit, support peinture acrylique
    • h : 300 cm (Explosion et création de la Terre)
  • Précision dimensions

Vagues : h = 300 cm ; la = 2600 cm. Ciel : h = 300 cm ; la = 400 cm. Végétation : h = 400 cm ; la = 900 cm. surface totale : 138 m2.

• planète
    • vague
    • ciel
    • végétation
    • signature, sur l'oeuvre, d'origine, peint
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, peint

En partie inférieure des peintures : LAIGNEAU 85

• oeuvre restaurée
    • bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État (2010) : Conservation en 2010 : altération chromatique, altération de surface, perte d'adhérence, écaillage, perte de matière, encrassement, dépôts, vandalisme.

Pour la première peinture : très nombreuses pertes de matières ; traces d'humidité dues à un dégât des eaux ; dans le bas de l'œuvre, traces noires (de chaussures probablement) ; nombreux écaillages au niveau de la plinthe ; décoloration.

Pour la deuxième œuvre, pas de dégradations.

Pour la troisième œuvre : quelques écailles en partie inférieure ; traces de semelles ; tag incisé à caractère sexuel ; les écailles et pertes de matière pourraient provenir de la superposition des couches de peinture.

Préconisations : Le climat de la salle où se trouve la première peinture pose problème car avec cette verrière, les écarts de température entre les saisons et même les heures de la journée sont trop importants. Il serait peut-être utile de mieux isoler cette salle. Il faudrait aussi résoudre les problèmes d'humidité sur le mur car les dégradations risquent de s'accroître. Une protection contre les UV serait nécessaire pour diminuer les décolorations.