Dossier de présentation du mobilier IM38001067 | Réalisé par

• enquête thématique régionale, 1% artistique

revêtement mural

Le lycée Galilée conserve plusieurs œuvres rattachées au 1% artistique. La première installée est un haut-relief de Paul Belmondo (IM38001068), agréé en 1956, installé en 1957 sur un pignon aveugle. La même année est installée la sculpture en ronde-bosse de C. Grange (IM38001069). Deux vases ornementaux sont associés à l’opération la même année (IM38001070). Deux revêtements muraux en mosaïque, signés et datés, sont installés en 1977 et en 1981 ; ni Claire Peillod en 1996, ni les dossiers des archives nationales ne les signalent : ils ne relèvent pas du 1%, mais le CICRP en 2010 les prend en compte.

Belmondo Paul
      Belmondo Paul

Né en Algérie, se forme à l'Ecole des beaux-arts d'Alger à l'architecture, puis à l'Ecole des beaux-arts de Paris à la sculpture dans l'atelier d'Alfred Boucher. Reçoit de nombreuses commandes de l'Etat. Pendant la Seconde guerre mondiale, poursuit sa carrière de sculpteur officiel : est membre du Groupe Collaboration, section arts de 1941 à 1945 et participe au voyage d'études en Allemagne de peintres et sculpteurs organisé en 1941 par Arno Breker et Otto Abbetz. En 1945, Paul Belmondo est jugé par le tribunal d'épuration des artistes plasticiens et interdit de ventes et d'exposition pendant un an. Après guerre, il enseigne à l'Ecole nationale supérieure des beaux-arts de Paris et devient membre de l'Institut en 1960. (Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Belmondo_(sculpteur))

Grange Claude
      Grange Claude

Claude Grange (1883-1971) est le fils d'un tailleur de pierre. Né à Vienne, il y poursuit sa scolarité, puis à 17 ans intègre l’école des Beaux-arts de Lyon où il est l’élève de Pierre Aubert. Il reçoit en 1906 le prix de Paris de l’EBA de Lyon. Il entre à l’École des beaux-arts de Paris, dans l’atelier d’Injalbert. Il expose en 1910 au salon des artistes français. Il obtient le seconde prix de Rome en 1911 avec Electre veillant sur le sommeil d’preste. Il obtient le prix de Rome en 1913 avec Concours de chants entre bergers et devient pensionnaire à la Villa Médicis. Il y subit l’influence de joseph Bernard et travaille particulièrement la taille directe. Après la première guerre mondiale, plusieurs monuments aux morts lui sont commandés, notamment pour Vienne en 1926, Verdun en 1928. Il réalise à Lyon les reliefs de l’île des Cygnes du parc de la Tête d’Or, pour lesquels il a été secondé par Larrivé et Bertola. Auteur du buste d’Hecto Berlioz et d’un Portrait de Victor-Charles Descoust, il sculpte un relief pour la tombe de Léon Cathlin, au cimetière de Chalezeule. En 1960, travaille aux reliefs du Mémorial de la France combattante au Mont Valérien. Il est élu membre de l’Institut de France en 1950, il en devient le président en 1953. Il meurt à Paris en 1971, il est enterré au cimetière du Père-Lachaise (https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Grange).

sculpteur attribution par source, signature

Pamart Valérie