Guégan Catherine (Rédacteur)

Collège technique national, puis lycée technique, actuellement lycée polyvalent Galilée

collège, lycée
    collège technique, lycée technique, lycée polyvalent
    Galilée
    cour, atelier, jardin

Le collège technique national de Vienne est construit en 1957 par l’architecte Albert Pin. Il succède à l’Ecole pratique de commerce et d’industrie (EPCI) créée en 1900 dans les locaux de l’actuel collège Ponsard, dont le transfert à un nouvel emplacement est décidé en 1928. Ce projet de transfert est déclaré d'utilité publique le 15 mars 1930, autorisant le maire à acquérir les terrains dont l’occupation est nécessaire pour la réalisation du projet. Ces terrains, propriété de Mme Veuve Carrel (cadastre F 689) et de M. Picot, ont en fait été acquis entre 1928 et 1930 ; ils sont situés au quartier de l’Isle, en bordure de la route d'Avignon et de la voie de chemin de fer Paris Lyon Marseille. Il faut toutefois attendre le début des années 1950 pour que le projet soit mis en oeuvre : relancé par une délibération du conseil municipal du 12 juillet 1950, il est approuvé le 2 mai 1951 (AD Isère, 5999 W 545/7). Financés par la Ville qui contracte pour ce faire deux emprunts, les travaux sont achevés en 1958.

De nouveaux aménagement de classes sont réalisés entre 1967 et 1971 par le cabinet d'architecture Pogorzelski.

Le lycée a été restructuré en 2018.