Ensemble des trois masques du temple de jardin du château de la Bastie d'Urfé, Temple de jardin (fabrique du jardin du château de la Bastie d'Urfé)

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé

Les photographies anciennes montrent certains masques encore en place sur le temple de jardin (masque barbu et masque féminin conservés à la Bastie, masque de satyre disparu). Le masque de femme du musée des Beaux-Arts de Lyon formerait le 4e de l'ensemble, en supposant qu'ils ornaient seulement un écoinçon sur deux (le temple en compte huit en tout). Un cinquième fragment est cependant conservé à la Bastie (partie supérieure d'une tête d'Hercule (?) coiffée de la peau du lion de Némée), dont l'emplacement d'origine n'est pas révélé par la documentation.

Ensembles de masques en terre cuite, en demi-relief, destinés à orner les écoinçons du temple de jardin. Il y a des traces de glaçure bleutée sur les drapés. Certains sont à l'éta de fragments.

• terre cuite, modelé, glaçure

h = 54,5 ; l = 55. Dimensions de la figure féminine conservée au musée des Beaux-Arts de Lyon.