Dossier d’œuvre objet IM42000767 | Réalisé par ;

Tombeau de Jacques Ier d'Urfé, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé

Le tombeau de Jacques Ier, fils de Claude d'Urfé, et mort en 1574, fut érigé en 1590 sur commande de son fils Anne et placé au milieu du choeur de l'église du couvent Sainte-Claire de Montbrison (fondé par la famille d'Urfé ; aujourd'hui détruit). Les éléments qui subsistent ont été placés autour d'une pièce d'eau du jardin de l'hospice de la Charité à Montbrison, avant d'être acquis par la Diana pour son musée. Ils sont maintenant entreposés dans le dépôt lapidaire de la Diana au château de la Bastie d'Urfé.

Le tombeau devait être constitué d'une dalle portant une épitaphe (perdue) posée sur quatre statues sculptés en ronde bosse jouant le rôle de supports.

• calcaire, décor en ronde-bosse

Dimensions de l'aigle de saint Jean : h = 88 ; l = 40 ; pr = 50.

• figuration des Evangélistes
    • aigle de saint Jean
    • boeuf de saint Luc
    • homme de saint Matthieu
    • lion de saint Marc
    • saint Michel
    • couronne
  • Précision représentations

figuration des Evangélistes ; aigle de saint Jean ; boeuf de saint Luc ; homme de saint Matthieu ; lion de saint Marc ; armoiries ; saint Michel ; couronne § Le statues représentent les symboles des Evangélistes, l'ange, l'aigle, le lion et le boeuf, dressés derrière un écu aux armes d'Urfé entouré du collier de l'ordre de saint Michel et sommé d'une couronne de comte.

• armoiries, sculpté
    • épitaphe
  • Précision inscriptions

Les statues présentent des écussons aux armoiries d'Urfé, collier d'ordre de saint Michel, couronne de comte. Au centre de la dalle funéraire disparue se trouvaient les armoiries d'Urfé écartelées de celles des seigneuries de Tende et le Mare, entourées d'une inscription (voir documentation).

• élément
  • Précision état de conservation

La partie basse des statues s'est dégradée : les pieds et le médaillon pendu au collier (représentant saint Michel terrassant le dragon, en bas-relief) sont partiellement détruits. Les ailes manquent, sauf l'aile droite de l'ange.

propriété d'une association

dim

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.67bis. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard