Château de la Bastie d'Urfé

• Hydrographies dérivation du Lignon
  • Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Cadastre 1826 B4 1201 À 1214, 1228 À 1238, 1244 ; 1986 B4 1435 à 1442, 1445, 1458, 1460, 1751 à 1762, 1892 à 1895
    maison forte, château
    musée
  • Parties constituantes étudiées
    cour, chapelle, grotte artificielle, communs

Une domus fortis existe sur le site au 14e siècle, peut-être dès 1331. Vers 1466, Pierre II d'Urfé y fait d'importants travaux (logis avec galerie en bois, au sud de l'aile ouest). Des murs devaient former les trois autres côtés d'une enceinte anglée de tours et entourée de douves. Claude d'Urfé (1501-1558) donne au château son allure actuelle. Compagnon de jeunesse de François Ier (qu'il accompagne en Italie dès 1521-1525), bailli du Forez, sa carrière le conduit de nouveau en Italie, comme ambassadeur auprès du Concile de Trente (1546-1548) puis du Saint-Siège ; il rentre en France en 1551 comme gouverneur des enfants royaux. Dès les années 1540, il élabore un projet d'aménagement du château familial : corps de logis au sud en 1547-1548, rhabillage du corps ouest (rampe et galerie en maçonnerie) avant l'été 1549, corps de garde à l'est vers 1555, poterne au nord. La Bastie est son oeuvre, conçue sans architecte ; plans et élévations traduisent sa culture humaniste raffinée, ses hésitations et revirements, au gré d'une mise en oeuvre parfois maladroite par un maître maçon forézien, Antoine Joinillon. Le chantier s'arrête à sa mort. Honoré d'Urfé s'inspira du lieu en écrivant L'Astrée (1607-1628). La famille d'Urfé s'éteint en 1695 ; la Bastie change plusieurs fois de mains jusqu'en 1872 où elle passe au banquier Verdolin. Les bâtiments sont délabrés et Verdolin fait refaire la toiture du logis (suppression des lucarnes) et araser le 2e étage des bastions. Ruiné, il vend en 1874 la majorité des décors. L'édifice est sauvé par la société savante la Diana qui l'achète en 1909. Depuis la 2e moitié du 20e siècle, d'importantes campagnes de restaurations visent à lui rendre son aspect d'origine.

Le château adopte un plan régulier en U, sur une plate-forme autrefois entourée de douves en eau (dérivation du Lignon). Il est construit en pisé (corps de logis ouest) et en moellons de granite enduits. Le corps de logis principal, comprenant la grotte, la chapelle, la bibliothèque et les chambres des maîtres occupe le sud de la cour. L'étage et le comble sont desservis par un escalier en vis. Le toit pentu est couvert d'ardoise, le comble est éclairé par des lucarnes. Le logis est flanqué au sud par deux bastions de plan polygonal, à rez-de-chaussée voûté (plein cintre à l'ouest, anse de panier à l'est), et à toit terrasse (modifie). Le corps ouest est constitué de pièce de service (rez-de-chaussée) et de pièces de réception à l'étage, donnant sur une galerie desservie par une. L'aile est forme un corps de garde avec sous-sol voûté en anse de panier et rez-de-chaussée constitué de cellules voûtées en berceau, sauf une, voûtée d'arêtes. les toits de ces deux ailes sont à longs pans et croupes, en tuile creuse (un toit en terrasse était prévu sur le corps de garde). Le côté nord était fermé par une poterne et un mur (détruits). Des bâtiments de communs formaient une avant-cour au nord (remaniés). Le jardin (étudié) s'étendait au sud et à l'ouest.

ardoise, tuile creuse
    plan régulier en U
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau segmentaire
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • vitrail
    • peinture
    • menuiserie
    • céramique
    propriété d'une association
    chapelle, portique, galerie ouverte
    classé MH, 1912/10/25

Château et jardin : classement par arrêté du 25 octobre 1912.

• Référence MH

Maison d'homme célèbre ; intérêt botanique. Eléments particulièrement remarquables : la grotte (très bon état de conservation), la chapelle, le jardin (reconstitué par l'archéologie).

• Etat des lieux des communs, mur jouxtant les bâtiments nord et ouest : plan. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=63, l=68 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

Collection particulière : coll. part. Grange-Chavanis
  • Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1989) : en haut, corps de logis, plan de charpente au niveau des blochets. Ech. originale : 1:100e. En bas, corps de logis, coupe longitudinale au niveau du 2e étage vers le sud. / dessin à la plume sur papier calque végétal, h=32,5, l=81 cm et h=34,5, l=90 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• carte postale ancienne, édition CIM

• Projet de restauration du corps de logis, 1989 : élévation nord. Ech. originale : 1:50e. / Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1989, h=81, l=140 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de galerie, bastion sud-ouest et amorce du corps de logis, plan du 1er étage. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=90, l=168 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Vue aérienne d'ensemble, de l'ouest. / anonyme. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail du château de la Bastie, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • La façade sud de la Bastie avant l'arasement des bastions. / Dulac, James (photographe). Tirage photographique ancien, 21x27,5 cm. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • Dessin d'Octave Puy de la Bâtie, représentant la cour d'honneur du château de la Bastie d'Urfé, vue du nord-est (vue sans le cadre). / Puy de la Bâtie, Octave (peintre). Papier : encre, mine de plomb, h=28 ; l=40. 1ère moitié 19e siècle. Château de la Bastie d'Urfé.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de garde et bastion sud-est, élévation de la façade est sur les fossés. Ech. originale : 1:50e. / dessin à la plume sur papier calque végétal, h=59, l=140 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail du château de la Bastie et de son parc, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.2. eau-forte ; plaque photographique.

• Etat des lieux de la toiture du corps de logis, 1968 : coupe sur comble, élévation et plan d'une lucarne. Ech. originale : 1:20e et 1:50e. Doc. 030. Projet de restauration de la toiture du corps de logis, 1988 : coupe sur comble et détail d'une lucarne. Ech. originale : 1:50e et 1:10e. / Lotte, Pierre (ACMH) ; Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, mars 1968, h=47, l=61 cm ; dessin à la plume sur papier calque végétal, déc. 1988, h=42, l=42 et h=58, l=39 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : coupe. Ech. originale : 1:50e. Doc. 036. Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : façade est. Ech. originale : 1:50e. Doc. 037. Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : façade ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=61 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=55,5 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=56,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de logis et bastions sud-ouest et sud-est, élévation de la façade sud sur jardin. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=61, l=141 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Vue générale de la façade sur cour du corps de logis, du nord, vers 1880. / Dulac, James (?, photographe). Tirage photographique B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • La Bastie d'Urfé. Vue de la cour d'honneur. / Puy de la Bâtie, Octave (dessinateur). Dessin, encre sur calque, 29,5x47,5 cm, milieu 19e siècle. B Diana Montbrison, I Forez 101.

B Diana Montbrison : I Forez 101
  • Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : plan du rez-de-sol. Ech. originale : 1:50e. Doc. 032. Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : plan de l'étage. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=115 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=116,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Vue de la tour d'escalier et du corps de galerie, avant installation de la porte du jardin. / Thiollier, Félix (photographe). Tirage photographique s.d. (limite 19e-20e siècles), acheté le 3 mars 1988 à M. Berthet (Savigneux, 01). Centre de Documentation du Patrimoine DRAC Rhône-Alpes.

DRAC Auvergne-Rhône-Alpes
  • "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl. 73.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.14bis. plaque photographique.

• Relevé par C. Bouniar, géomètre expert DPLG - Montbrison (mai 1990) : plan topographique du château et des jardins. Ech. originale : 1:200e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=108, l=161 cm Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de garde, coupe longitudinale vers l'est. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=61, l=148 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Projet de restauration du corps de logis, 1989 : élévation sud. Ech. originale : 1:50e. / Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1989, h=70, l=149,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• carte postale ancienne, imprimeur Commardond, éditeur à Boën

• Vue du château de la Batie du côté de la façade des jardins. Cette vue est prise de l'entrée de l'allée de l'étoile conduisant à la grille du parc... (par M. Chaumetton de Lyon). / Chaumetton (dessinateur). Dessin, encre sur papier, 22x30 cm, 1812. B Diana Montbrison, I Forez 100.

B Diana Montbrison : I Forez 100
  • "Plan géométral de la terre de Labatie, consistant en onze domaines, et plusieurs fonds de réserve, levé en l'année 1804" pour Pierre Puy de la Bâtie. Détail. / Encre de Chine et aquarelle sur papier marouflé, 210 X 210 cm. Château de la Bastie d'Urfé, propriété de la Diana.

Château de la Bastie d'Urfé : propriété de la Diana

• / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 325, pl. 512.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.16bis. plaque photographique.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : plan de masse du château et des abords. Ech. originale 1 : 500e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=148 cm, l=90 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux du corps de logis, 1989 : élévation sud du corps et des bastions. Ech. originale : 1:50e. / Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1989, h=70, l=148,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Vue aérienne d'ensemble, de l'est. / anonyme. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de galerie, bastion sud-ouest et amorce du nymphée, plan du rez-de-chaussée. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=90, l=165 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de garde, plan du rez-de-chaussée. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur calque végétal, h=165, l=90 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Tableau : le château de la Bastie d'Urfé, vue cavalière du nord. / Puy de la Bâtie, Octave (peintre). Peinture : toile (support, marouflé) : peinture à l'huile, h=24,5 ; l=38,5. 1ère moitié 19e siècle (vers 1820-1840). Château de la Bastie d'Urfé.

• Prise de vue d'un tirage réalisé en 1990 par madame Sudre à partir d'une plaque photographique.

• Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : plan du rez-de-sol. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=39, l=162 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : plan de l'étage. Ech. originale : 1:50e. Doc. 040. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : plan des combles. Ech. originale : 1:50e. Doc. 045. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : façade ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=63 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• carte postale ancienne, éditeur Comité Diana

• Vue aérienne d'ensemble, du sud. / anonyme. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : façade est. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=29, l=161 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail de la Grand Grange appartenant au domaine de la Bastie, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • tirage à partir d'une plaque de verre

• Vue aérienne d'ensemble, du nord. / anonyme. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Tirage réalisé en 1990 par madame Sudre à partir d'une plaque photographique.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de logis, coupe longitudinale vers le sud. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur calque végétal, h=63, l=150 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• plaque photographique

• Etat des lieux des communs, mur jouxtant les bâtiments nord et ouest, 1993 : élévation sud du mur nord. Ech. originale : 1:50e. Doc. 059. Etat des lieux des communs, mur jouxtant les bâtiments nord et ouest, 1993 : élévation est du mur ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=29,5, l=88 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=29,5, l=86 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Lithographie. Paris, Ch. Boivin, édit. Boulevt. Poissonnière, 23. Imp. Becquet à Paris.

• Etat des lieux du corps de logis, 1989 : coupe longitudinale du corps vers le sud et élévation nord de la charpente. Ech. originale : 1:100e. / Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1989, h=36, l=92 et h=30, l=91 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Dessin, vers 1530-1537.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord-est, 1993 : plan du rez-de-sol. Ech. originale : 1:50e. Doc. 047. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-est, 1993 : façade nord. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=94 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=98,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : façade nord. Ech. originale : 1:50e. Doc. 043. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : façade sud. Doc. 044. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : façade est. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=61,5 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=63 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=63 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Communs, bâtiment A (est), aménagement du logement du gardien et de l'accueil public : plan des niveaux. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1998, h=83, l=118 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Portrait présumé d'Honoré d'Urfé. / Huile sur toile, 55x45 cm. France, 1ère moitié du 17e siècle. Musée Joseph Déchelette Roanne, inv. 152 (ancienne coll. Saint-Thomas).

Musée Joseph Déchelette Roanne : inv. 152 (ancienne coll. Saint-Thomas)
  • Vue cavalière du château en 1611. / Martellange, Père Etienne (dessinateur). lavis sur papier BNF, Cabinet des Estampes, recueil Ub 9a, n°128 (recueil de vues foréziennes).

BnF : Cabinet des Estampes, recueil Ub 9a, n°128 (recueil de vues foréziennes)

• Dessin d'Octave Puy de la Bâtie, représentant la cour d'honneur du château de la Bastie d'Urfé, vue du nord-est (vue avec le cadre). / Puy de la Bâtie, Octave (peintre). Papier : encre, mine de plomb, h=28 ; l=40. 1ère moitié 19e siècle. Château de la Bastie d'Urfé.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de galerie et bastion sud-ouest, élévation de la façade ouest sur jardin. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=59, l=140 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Communs, bâtiment A (est), aménagement du logement du gardien et de l'accueil public : façades sud, est et ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1998, h=90, l=103 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Relevé par Monique Barruel et Philippe Drevet, étudiants de l'école d'architecture de Saint-Etienne (1990) : corps de logis et bastions, coupe longitudinale vers le nord. Ech. originale : 1:50e. / Dessin à la plume sur papier calque végétal, h=61, l=141 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Plan cadastral ancien, 1826. Section B4, détail du Couera (village) dépendant du domaine de la Bastie, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : façade ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=158 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : plan de l'étage. Ech. originale : 1:50e. Doc. 052. Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : coupe. Ech. originale : 1:50e. Doc. 053. Etat des lieux des communs, bâtiment est, 1993 : façade nord. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=62,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : plan du rez-de-sol. Ech. originale : 1:50e. Doc. 041. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-ouest, 1993 : coupe. Ech. originale : 1:50e. Doc. 049. Etat des lieux des communs, bâtiment nord-est, 1993 : façade ouest. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=63 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=63 cm ; Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=57 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Tableau : "Galerie du château de la Bastie près Boën sur Lignon (Loire). 14 9bre 1881" (inscription au dos). / Peinture à l'huile sur toile, 61 x 46 cm, 1881. Château de la Bastie d'Urfé.

• Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : façade nord. Ech. originale : 1:50e. Doc. 035. Etat des lieux des communs, bâtiment nord, 1993 : façade sud. Ech. originale : 1:50e. / Grange-Chavanis, Jean-François (ACMH). Dessin à la plume sur papier calque végétal, août 1993, h=30, l=104,5 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.

• Claude d'Urfé et La Bâtie. L'univers d'un gentilhomme de la Renaissance. IIIe festival d'Histoire de la ville de Montbrison. Conseil général de la Loire, 1990 Encre de Chine et aquarelle sur papier marouflé, 210 X 210 cm. Encre de Chine et aquarelle sur papier marouflé, 210 X 210 cm. Plan appartenant à la Société de la Diana, conservé au château de la Bastie d'Urfé.

• Vue aérienne, depuis l'est (avant l'effondrement de la toiture des communs). / Photographie, tirage noir et blanc, 1ère moitié 20e siècle. Cliché utilisé pour éditer une carte postale (reproduction 02420757XB). Collection particulière, coll. part. Saint-Pulgent.

Collection particulière : coll. part. Saint-Pulgent

• Etat des lieux du corps de logis, 1989 : élévation nord et coupe transversale des corps de galerie et de garde. Ech. originale : 1:50e. / Reppelin, Didier (ACMH). dessin à la plume sur papier calque végétal, oct. 1989, h=76, l=140 cm. Collection particulière, coll. part. Grange-Chavanis.