Dossier d’œuvre objet IM42000787 | Réalisé par ;

Ensemble de quatre voûtes du 1er étage du corps de logis, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice corps de logis

Les quatre voûtes présentent une évolution stylistique, de la plus gothique, sur le dégagement à côté du vestibule donnant sur la galerie (structure peut-être liée à l'utilisation de cet espace comme oratoire), à la plus Renaissance, sur le renfoncement à côté de la bibliothèque.

Le dégagement à côté du vestibule donnant sur la galerie est couvert d'une voûte d'ogives à clefs pendantes. Les autres voûtes présentent un décor qui rappelle les nervures, mais plaquées sur un profil en arc surbaissé, où elles dessinent des losanges ; le renfoncement à côté de la bibliothèque présente une voûte en arc segmentaire se rapprochant du plein-cintre, sur laquelle les nervures dessinent des caissons carrés.

• pierre, décor en bas-relief
    • rosettes
    • angelot
    • figure
  • Précision représentations

rosettes ; angelot ; figure § Le croisement de chaque nervure et les clefs pendantes sont ornés d'un médaillon portant une rosette. Une figure féminine est placée au-dessus de la clef pendante qui marque l'accès au dégagement à côté du vestibule donnant sur la galerie ; les retombées des voûtes sur les murs gouttereaux sont ornées de têtes d'angelots.

propriété d'une association

• "La Bastie d'Urfé""La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.61bis. plaque photographique.

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.63bis. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard