Dossier d’œuvre objet IM42000773 | Réalisé par ;

Fenêtre de la chapelle, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice château

Le décor sculpté du château a été exécuté par des ateliers différents, deux certainement, peut-être trois, pour le compte de Claude d'Urfé, propriétaire du château, dans le 3e quart du 16e siècle. La fenêtre et le portail de la chapelle sont particulièrement soignés et pourraient être l'oeuvre d'un troisième atelier, et avoir été exécutés en Italie.

La baie se compose d'une arcade en plein-cintre portée par deux colonnettes corinthiennes. L'intrados et l'archivolte sont ornés d'un décor en bas-relief. Le remplage comprend un tympan ajouré en éventail et un meneau de section carrée sommé d'un chapiteau composite. L'ensemble est encadré de deux pilastres corinthiens cannelés reposant sur des consoles à décor en bas-relief.

• grès, décor en bas-relief
    • rinceaux
    • chapiteau composite
    • chapiteau corinthien
    • pilastre
    • à cannelure
    • palmette
    • enroulement
    • rai de coeur
    • acanthe
    • perle
    • ove
    • dard
    • à caisson
  • Précision représentations

rinceaux ; chapiteau composite ; chapiteau corinthien ; pilastre ; à cannelure ; palmette ; enroulement ; rai de coeur ; acanthe ; perle ; ove ; dard ; à caisson § L'intrados de l'arc est orné de caissons alternativement circulaires et hexagonaux, l'archivolte de rinceaux de feuilles d'acanthes et d'une frise de rais de coeur. Les consoles sont ornées de feuilles d'acanthes et de perles. Le chapiteau du meneau est orné d'une palmette.

propriété d'une association
  • "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.13 (d'après une plaque photographique).

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard