Pièce murale n°1 : scène de l'Astrée, Château de la Bastie d'Urfé

• Vol Deux des quatre pièces murales de l'Astrée exposées dans la pièce dite "chambres de Claude", furent volées en 2003
  • Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé

Tapisserie tissée à Aubusson au 17e siècle. L'iconographie s'inspire des gravures du roman l'Astrée d'Honoré d'Urfé, publié entre 1607 et 1628.

tapisserie sur métier
    • laine

h = 270 ; la = 395

• scène, retrouvailles, berger, bergère
    • vue d'architecture, temple
    • sujet géographique, cours d'eau identifié, Lignon
    • représentation animalière, mouton, chien
    • représentation végétale, frise, fruits, fleurs
  • Précision représentations

scène (retrouvailles, berger, bergère) ; vue d'architecture (temple) ; sujet géographique (cours d'eau identifié, Lignon) ; représentation animalière (mouton, chien) ; représentation végétale (frise, fruits, fleurs) § Scène des retrouvailles d'Astrée et Céladon à la fin du roman. Astrée se jette dans les bras de son amant qui verse des larmes de joie ; à leurs pieds un chien et des moutons. Autour d'eux, les autres bergers et bergères avec leurs houlettes ne semblent pas remarquer la scène. Le temple dans lequel se situe la scène semble être inspiré de celui du jardin de la Bastie. Une frise encadre la représentation ; elle est ornée de fleurs, de fruits, de têtes de lions et de béliers, ainsi que de quatre vues de cours d'eau en médaillon où l'on peut reconnaître le Lignon.

propriété d'une association
    classé au titre objet, 1959/02/25