Dossier d’œuvre objet IM42000729 | Réalisé par ;

Vantaux et tympan du portail de la chapelle, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

Les photographies anciennes montrent l'ensemble, en place dans le portail de la chapelle, protégé par des vantaux extérieurs en planches. La partie basse des vantaux et le bâti dormant ont été perdus au cours des vicissitudes de l'oeuvre. Celle-ci a été vendue lors du démentèlement du décor du château : l'antiquaire lyonnais Derriaz l'a cédée à l'antiquaire parisien Beurdeley, qui a lui-même revendu les vantaux à Gustave de Rothschild, pour son hôtel parisien de l'avenue de Marigny. Ils ont à cette occasion été légèrement modifiés (agrandissement au-dessus de la corniche de la colonnade feinte du temple, au-dessous de la traverse dormante). Le tympan, qui semble être resté longtemps propriété de la famille Beurdeley, a été racheté dans les années 1990 à une collection parisienne (Robert Montagut, antiquaire à Paris) par le Conseil Général de la Loire et déposé depuis à la Bastie. Les vantaux ont fait l'objet d'une dation au Ministère de la Culture en 2001 (affectés à la Direction de l'Architecture et du Patrimoine), et sont déposés à la Bastie, où ils étaient précédemment évoqués par des moulages en résine réalisés en 1974 (déposés par le Mobilier National).

Tympan en menuiserie, semi-circulaire et deux vantaux avec en partie basse un décor en bas-relief, en partie haute un décor en bas-relief et en demi-relief.

• bois, décor en bas-relief, décor en demi-relief
    • ange
    • la Croix
    • clous
    • la couronne d'épines
    • Instrument de la Passion
    • colonne
    • denticules
    • entablement
    • triglyphe
    • à goutte
    • aiguière
    • carquois
    • épée
    • taureau
    • brebis
    • sacrifice
    • Aaron offrant un sacrifice
    • Moïse
    • ove
    • dard
    • perles
    • triangle
  • Précision représentations

ange ; la Croix ; clous ; la couronne d'épines ; Instrument de la Passion ; colonne ; denticules ; entablement ; triglyphe ; à goutte ; aiguière ; carquois ; épée ; taureau ; brebis ; sacrifice ; Aaron offrant un sacrifice ; Moïse ; ove ; dard ; perles ; triangle § Les vantaux illustrent un passage du Lévitique (Lv, 9, 2) où Moïse ordonne à Aaron de pratiquer un sacrifice d'expiation. Dans un temple à colonnade, Aaron verse un liquide (libation) sur un autel porté par des chérubins, pendant que deux acolytes lui amènent un taureau et un bélier. Le décor architectural des dormants (disparus) reprenait les symboles du sacrifice (aiguières, protomés de taureaux). Le tympan représente le sacrifice de la nouvelle loi, mis en parallèle avec celui de l'ancienne loi (figuré sur les vantaux) : deux anges (?), figures féminines ailées vêtues de longues robes, présentent des Instruments de la Passion : la croix et le faisceau de verges, la couronne d'épines et les trois clous. La colonne qui les sépare est peut-être celle de la Flagellation. Les dormants portaient un décor architectural : entablement avec triglyphes, métopes sculptés, gouttes, denticules et corniche sur la traverse, pilastres cannelé sur le bâti dormant et le faux dormant. La partie basse des vantaux était ornée d'un triangle dans un encadrement de volutes.

propriété du département
    propriété de l'Etat
    classé au titre objet, 2006/01/24
  • Référence MH

Précision sur la protection : Le tympan (PM42000352) et les vantaux (PM42000242) ont été classés le même jour mais par deux arrêtés différents.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard