Dossier d’œuvre objet IM42000774 | Réalisé par ;

Statue du sphinx de la rampe du corps de galerie, Château de la Bastie d'Urfé

• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Lieu-dit la Bastie d'Urfé
  • Emplacement dans l'édifice château

Le sphinx a été vendu par Derriaz, antiquaire lyonnais, à l'architecte-décorateur parisien Emile Peyre. Lors de la dispersion de la collection Peyre en 1942, l'Union des Arts décoratifs fut légataire des tableaux et de l'autel de la chapelle, ainsi que du sphinx (n° d'inventaire Pe 347). En 1949, à la demande de la société savante la Diana, le Musée des Arts décoratifs mit ces oeuvres en dépôt à leur emplacement d'origine.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Édifice ou site : Paris, Musée des Arts décoratifs

Le sphinx en ronde-bosse est posé sur un socle parallélépipédique orné de hiéroglyphes en relief gravé.

• pierre, décor en ronde-bosse, décor à relief gravé
    • sphinx

§ sphinx

• devise, gravé, latin
  • Précision inscriptions

La devise SPHINGEM HABE DOMI est gravée sur un cartouche placé sur le poitrail de la statue. Il s'agit d'un proverbe romain (avoir un sphinx chez soi pour, comme Oedipe, résoudre les énigmes et percer le sens des choses). Des hiéroglyphes (apparemment de fantaisie) sont gravées sur le pourtour du socle.

propriété d'un établissement public

• "La Bastie d'Urfé"/Comte Georges Richard de Soultrait, Félix Thiollier, Saint-Etienne : Félix Thiollier, 1886, pl.18bis. plaque photographique.

Château de la Bastie d'Urfé

Commune : Saint-Étienne-le-Molard