Ensemble de 3 verrières à personnages (baies 0, 1, 2) : l'éducation de la Vierge, la Transsubstantiation, saint Cyr et sainte Julitte, Eglise paroissiale Saint-Cyr

• Commune Marcilly-le-Châtel
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 ; 1 ; 2
    verrière
    • éducation de la Vierge (l')
    • Transsubstantiation (la)
    • saint Cyr et sainte Julitte

Les baies de l'abside romane semblent avoir été reprises (agrandies). Vitraux exécutés par le maître verrier Alexandre Mauvernay en 1851 ; la verrière de l'éducation de la Vierge a été donnée par MM. Mondon et Pangaud, la Transsubstantation par M. Noally, curé à Lyon, et saint Cyr et sainte Julitte par MM. de Quirielle et de Turge.

Ensemble de verrières fermant les trois baies en plein cintre de l'abside reconstruite vers 1850. Verrières à grands personnages, représentés dans un encadrement architecturé (colonnes supportant un fronton en plein-cintre et reposant sur un socle hexagonal).

vitrail
    • lancette, 3, en plein cintre
    • verre, polychrome
    • grisaille

h = 250 ; la = 81

• Christ
    • Vierge
    • sainte Julitte
    • sainte Anne
    • saint Cyr
    • hostie
  • Précision représentations

Christ ; Vierge ; sainte Julitte ; sainte Anne ; saint Cyr ; hostie § La baie axiale représente la Transsubstantation, illustrée par le Christ tenant l'hostie dans la main droite et se désignant de l'autre. Au sud, le saint patron de l'église, saint Cyr, enfant martyr accompagné de sa mère sainte Julitte ; au nord, l'éducation de la Vierge par sainte Anne.

• date
    • inscription concernant l'auteur
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Sur le panneau de l'éducation de la Vierge : MAUVERNAY A SAINT-GALMIER (LOIRE) / 1851 / M.M. MONDON / ET PANGAUD / DONATEURS. Sur le panneau de la Transsubstantation : MAUVERNAY A SAINT-GALMIER / 1851 / M. NOALLY CURE / A LYON DONATEUR. Sur le panneau de SAINT Cyr et sainte Julitte : MAUVERNAY / PEINTRE VERRIER A SAINT-GALMIER / 1851 / M.M. DE QUIRIELLE / ET DE TURGE DONATEURS.

• grillage de protection

Quelques manques, quelques morceaux de verre fendus.