Eglise paroissiale Saint-Cyr

• Commune Marcilly-le-Châtel
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Cyr
    église prieurale

L'église et le prieuré de Marcilly sont donnés à l'abbé de Savigny vers 1060-1080 : le transept, la croisée, les absidioles, la coupole et le premier niveau du clocher pourraient être ceux de ce premier édifice. La nef est reconstruite à la fin du 15e siècle ou au début du 16e, avec deux travées flanquées de chapelles construites au cours du 16e siècle. Le clocher est également reconstruit (le clocheton en fer forgé date du 2e quart du 19e siècle). La sacristie sud est édifiée au 16e siècle (?) contre l'absidiole sud. Au 19e siècle sont entrepris des travaux d'agrandissement : l'architecte Dulac donne en 1849 un devis pour reconstruire l'abside en l'allongeant vers l'est et ajouter une travée supplémentaire à l'ouest de la nef, déplaçant le portail du 16e siècle. La sacristie nord est édifiée en 1857 contre l'absidiole nord. La date de 1876, marquant l'achèvement définitif des travaux, est gravée sur la façade.

• Remplois
    • Remplois
    • Principale : 2e moitié 11e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 19e siècle
  • Auteur(s)

L'église est construite en petit appareil de granite, avec quelques moellons de basalte (une carrière est toute proche). La façade occidentale présente un axe de symétrie autour du portail principal. La nef est couverte d'un toit à longs pans qui s'achève en croupe polygonale sur l'abside, et le clocher d'un toit en pavillon ; les bas-côtés sont couverts en appentis. A l'intérieur, les trois vaisseaux sont voûtés d'arêtes jusqu'au niveau de la croisée ; celle-ci présente une coupole sur trompes. Les transepts et la travée droite du choeur sont voûtés en berceau, l'abside en cul-de-four. L'escalier permet l'accès au clocher. Lors des travaux du 19e siècle, on a utilisé la brique pour construire les voûtes de la travée de nef rajoutée, et construit la nouvelle façade en pierre de taille (granite de Moingt).

• basalte
    • petit appareil
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • coupole à trompes
    • cul-de-four
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • peinture
    • vitrail
    • homme
    • soleil
    • lune
    • litre funéraire
  • Précision représentations

Le linteau de la porte latérale sud de la façade occidentale porte le soleil et la lune gravés de part et d'autre d'une croix. A l'entrée du choeur, deux colonnes supportent des chapiteaux romans à décor végétal stylisé (feuilles dérivées des feuilles d'acanthe). Un culot en forme de buste d'homme encapuchonné, une main sous le menton et l'autre sur la tête, est visible dans la troisième travée du bas-côté sud. Les peintures murales (étudiées dans la base Palissy) et les enduits intérieurs ont fait l'objet d'une campagne de sondages et de diagnostic, qui ont révélé l'existence de deux litres funéraires superposées, l'une de la fin du 15e ou du 16e siècle, l'autre du 17e siècle (sommaire objets mobiliers).

inscrit MH, 1991/06/11

Eglise d'un prieuré bénédictin de la fin du 11e siècle en Forez, avec un choeur de cette époque.

• "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 311. Gravure.

• MARCILLY-le-PAVE -- L'Eglise / Photo Combier, La Clayette. / Combier (photographe). Carte postale, 1913 (date manuscrite). Collection particulière.

Collection particulière
  • [Marcillieu le chatiau]. Vue du bourg, de l'église et du château vers 1450, depuis le nord / Revel, Guillaume (héraut d'arme). "Armorial du Forez" de Guillaume Revel. Dessin aquarellé sur parchemin, vers 1450. BNF, Département des manuscrits, Fr 22297, fol. 441 (cliché RCA 42357).

BnF : Département des manuscrits, Fr 22297, fol. 441 (cliché RCA 42357)
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 3 : coupes transversales. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Coupe MM', au niveau de la croisée. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 4 : façades ouest et nord. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Détail de la façade nord. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 5 : façades est et sud. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Détail de la façade est. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • MARCILLY-LE-PAVE - Intérieur de l'Eglise. Photo Combier, La Clayette. / Combier (photographe). Carte postale, v. 1915. Collection particulière.

Collection particulière
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 2 : coupe longitudinale. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 3 : coupes transversales. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Coupe TT', au niveau de la 3e travée de la nef. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 4 : façades ouest et nord. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Détail de la façade ouest. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 1 : plan. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Commune de Marcilly-le-Châtel. Loire. Restauration de l'église. 5 : façades est et sud. Etat existant. Saint-Etienne, le 12/07/1991". Détail de la façade sud. Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e (SDAP Loire). / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire