Localisation

Le travail de ces stalles, comme celui de l'ancienne chaire (disparue, mais visible sur une carte postale ancienne), s'apparente aux oeuvres des sculpteurs Laurent de Montbrison, auteurs de nombreux lambris et mobilier d'église dans le canton.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de stalles en trois parties : stalles suivant la forme semi-circulaire de l'abside, avec trois sièges à chaque extrémités séparés par un banc et un haut dossier de lambris ; complété par des stalles de plan rectiligne, une suite de cinq sièges et une suite de trois sièges, sans dossier. Chaque siège est séparé par un accoudoir orné d'une figure en haut-relief. L'assise peut être rabattue et le revers présente une miséricorde en forme de culot orné de motifs végétaux. Les montants de l'appui sont sculptés de fleurons dans un treillage en bas-relief.

menuiserie, sculpture
    • d'applique
    • chêne, décor en haut-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 231 ; la = 435 ; pr = 101 ; la = 303 ; la = 195 ; pr = 106. Hauteur avec le lambris haut de la partie située dans le choeur.

• animal
    • chèvre
    • lion
    • chien
    • loup
    • chimère
    • tête
    • être fabuleux
  • Précision représentations

ornement végétal ; animal ; chèvre ; lion ; chien ; loup ; chimère ; tête ; être fabuleux § Les jouées sont ornées de têtes d'hommes, d'animaux (chèvre, lion, chien, loup) ou d'êtres fabuleux.

Eglise paroissiale Saint-Cyr

Commune : Marcilly-le-Châtel