Ensemble des peintures monumentales du choeur et du transept, Eglise paroissiale Saint-Cyr

Localisation

Ensemble de peintures murales réalisées en 1872 dans le choeur et le transept de l'église de Marcilly-le-Châtel par le peintre Giovanni Zaccheo et son atelier. Il se compose d'un couronnement de la Vierge sur le cul-de-four de l'abside, de deux groupes de trois apôtres sur la travée droite du choeur, et de motifs décoratifs.

Les murs de la nef et du transept sont traités en faux-appareil (filets rouge sur fond crème), rehaussé de bandeaux de motifs décoratifs, en bleu, jaune, rouge et blanc : bâtons brisés et fleurs au niveau de la ligne d'imposte dans le transept, frise de palmettes sur la ligne d'axe des voûtes du transept, rinceaux de vigne entre la travée droite du choeur et le cul-de-four, rinceaux végétaux sur les intrados des arcs à l'entrée des bras du transept, enfin frise de médaillons contenant des oiseaux affrontés de part et d'autre d'un trèfle sur l'intrados de l'arc triomphal et frise de médaillons contenant des plamettes et séparés par des entrelacs végétaux sur l'intrados de l'arc d'entrée au choeur. Le faux appareil de la travée droite du choeur porte un semi de bouquets de trèfle. La coupole est peinte d'un semi de fleurettes. Le fond du cul-de-four porte également un semi de fleurettes, encadré d'une frise de fleurs, surmontant un décor de damier.

peinture murale
    • enduit, peinture à la chaux
  • Précision état de conservation

Altérations dues à des infiltrations d'eau : blanchissement, fissures, déplacages avec pertes de matière.

Eglise paroissiale Saint-Cyr

Commune : Marcilly-le-Châtel