Peinture monumentale : théorie d'apôtres, Eglise paroissiale Saint-Cyr

Localisation

Peinture faisant partie d'un ensemble réalisé en 1872 dans le transept et le choeur de l'église de Marcilly-le-Châtel par Giovanni Zaccheo et son atelier.

Ensemble constitué de deux groupes de trois apôtres, figurés en pied, sur fond d'or poinçonné, dans un encadrement formé par un double filet.

peinture murale
    • enduit, peinture à la chaux, fond d'or
    • Apôtre
    • épée
    • livre
    • calice
  • Précision représentations

Apôtre ; épée ; livre ; calice § Les apôtres sont identifiés par des attributs : épée pour saint Pierre, livre fermé et plume pour saint Matthieu, calice dont sort un serpent ailé pour saint Jean, épée et livre ouvert pour saint Paul et livre ouvert pour saint Mathias.

• inscription concernant l'iconographie, peint
  • Précision inscriptions

Inscription identifiant chaque apôtre, peinte dans la partie supérieure du cadre. De gauche à droite, sur la paroi nord, de gauche à droite : ST M... / ST PETRUS / ST MATTHAEUS ; sur la paroi sud : ST JOHANNES / ST PAULUS / ST MATIAS

• Précision état de conservation

La partie gauche du groupe de la paroi nord est très abîmée par l'humidité : l'apôtre de gauche a pratiquement disparu, celui du milieu est peu lisible, et on constate une grosse lacune en partie haute.

Eglise paroissiale Saint-Cyr

Commune : Marcilly-le-Châtel