• Commune Leigneux

Maître-autel réalisé dans la 2e moitié du 19e siècle par Joseph-Hugues Fabisch (1812-1886) sculpteur, ou par son fils Philippe Fabisch (1845-1881).

Autel de plan rectangulaire présentant des décors sculptés séparés par des pilastres à chapiteaux ioniques. En partie centrale, décor en haut-relief avec des inscriptions gravées au-dessus et en-dessous de la représentation. De part et d'autre, les décors compris dans des cartouches sont en bas-relief, des inscriptions sont gravées dessous. Le gradin d'autel est orné de sculptures en demi-relief. Au centre de l'autel, le tabernacle de plan et d'élévation rectangulaire présente des inscriptions sculptées et dorées et un décor en haut-relief sur la porte en bronze doré. Au-dessus de la porte, une plaque en bronze comporte également des inscriptions.

• plan, rectangulaire
    • élévation, rectangulaire
  • Matériaux
    • marbre, en plusieurs éléments décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en haut-relief, gravé
    • bronze, décor en haut-relief, peint faux or

h = 197 ; la =286 ; pr = 117,5. Dimensions sans estrade.

• scène biblique
    • Vierge de Pitié
    • serpent
    • agneau
    • oiseau
    • vigne
    • pilastre
    • fleuron
    • rinceau peuplé
  • Précision représentations

scène biblique ; Vierge de Pitié ; serpent ; agneau ; oiseau ; vigne ; pilastre ; fleuron ; rinceau peuplé § La représentation principale de l'autel, la Pièta, est encadrée par la représentation de l'agneau sur le bûcher à gauche, au-dessus duquel rayonne un soleil, et du serpent enroulé autour d'une croix enracinée dans le sol. Des pilastres cannelés à chapiteaux ioniques séparent les 3 scènes. Sur la porte du tabernacle, le Christ auréolé, dans un décor végétal (vigne, blé, oiseaux), tient le pain et le vin de l'Eucharistie. De part et d'autre du tabernacle, représentations de la nature avec des oiseaux picorant du raisin et du blé.

• inscription, gravé, sculpté
  • Précision inscriptions

Transcription : PANIS ANGELORUM / CIBUS VIATORUM (pourtour de la porte du tabernacle) ; AGNUS REDEMIT OVES (partie haute de l'autel) ; VIDETE QUOMODO DILEXIT VOS (sous la Pièta) ; AGNUS TYPICUS (sous l'agneau au bûcher, partie gauche de l'autel) ; SERPENS OENEUS (sous le serpent, partie droite de l'autel) ; DIGNUS EST / AGNUS QUI OCCISUS EST / ACCIPERE VIRTUTEM / ET DIVINITATEM / ET SAPIENTIAM / ET FORTITUDINEM ET / HONOREM ET GLORIAM / ET BENEDICTIONEM (côté latéral gauche de l'autel) ; PRO OMNIBUS / MORTUUS EST CHRISTUS / UT ET QUI VIVUNT / JAM NON SIBI / VIVANT / SED ET QUI PRO / IPSIS MORTUUS EST / ET RESURREXIT (côté latéral droit de l'autel).