• Commune Leigneux

Ostensoir réalisé au milieu du 19e siècle par André Michel Favier ou par l'atelier Favier frères (Jean-Baptiste et Claude Favier).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre signature

Ostensoir à base rectangulaire, noeud pseudo piriforme, tige formée d'une gerbe de blé et gloire peuplée d'angelots encadrée de rayons groupés en faisceaux. Argent repoussé, estampé (rayons), partiellement doré, décor ciselé et ciselé au mat ; bas-reliefs rapportés sur la base, décor en haut-relief (têtes d'anges de part et d'autre du noeud).

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, décor en bas-relief, décor en haut-relief, doré
    • laiton, fondu, doré

h = 64 ; la = 31 ; pr = 16

• vigne
    • blé
    • ange
    • volute
    • palmette
    • raisin
    • cuir découpé
    • médaillon
    • agneau
    • tétragramme
    • Sacré-Coeur
    • les Tables de la Loi
    • perle
  • Précision représentations

vigne ; blé ; ange ; volute ; palmette ; raisin ; cuir découpé ; médaillon ; agneau ; tétragramme ; Sacré-Coeur ; les Tables de la Loi ; perle § Pieds en volutes avec palmettes et raisins ; décor de cuirs découpés, perles et cannelures. Sur les faces de la base, bas-relief avec l'agneau couché sur la croix et sur le livre aux sept sceaux d'un côté, le tétragramme de l'autre. Sur le noeud, le Sacré-Coeur est figuré d'un côté et les tables de la Loi au dos, avec des angelots sur les côtés. La tige en forme de gerbe de blé et de vigne supporte la gloire est décoré d'angelots ; le tour de la lunule est perlé, les rayons inégaux sont groupés en faisceaux, avec au sommet une croix trilobée décorée de perles ovales.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de fabricant