• Commune Leigneux

Ostensoir en laiton (ou bronze ?) doré, à pied polylobé, collerette, noeud aplati, rayons découpés alternativement droits et ondulés. La lunule est en argent. Décor ciselé en bas-relief. Décor en ronde-bosse : quatre figurines servant de pieds, quatre anges rapportés sur la base, trois figurines à la base de la gloire. Des cabochons de verre rouge taillé monté à griffes sont placés sur les quatre lobes du pied, et la gloire. Les huit lobes du noeud portent des cabochons montés en bâte. La partie centrale de la gloire est cernée de strass monté à griffes et des cabochons de verre rouge montés en bâte sont fixés sur les fleurs séparant les rayons. Sur la gloire sont fixés six médaillons en faux émail peint, avec un septième sur la croix sommitale.

orfèvrerie, bronze d'art
    • argent, découpé, doré
    • laiton, fondu, ciselé, gravé, doré, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, décor rapporté, émail
    • verre transparent, taillé en cabochon
    • Trinité
    • Vierge
    • vigne
    • ange
    • dragon
    • fleur de lys
    • Sacré-Coeur
    • agneau mystique
    • les Evangélistes
  • Précision représentations

Trinité ; Vierge ; vigne ; ange ; dragon ; fleur de lys ; Sacré-Coeur ; agneau mystique ; les Evangélistes § La base est portée par quatre dragons ailés terminés par un motif de vigne stylisée. Sur chacun des quatre lobes de la base est agenouillé un ange en prière placé devant une fausse baie encadrée de colonnettes ; décor de feuilles, vigne stylisée. Collerette à décor de palmettes. Décor de feuilles et cabochons sur le noeud. Sur le fût, des rinceaux feuillagés soutiennent les statuettes du Sacré-Coeur sous un dais au centre, saint Pierre à gauche et saint Paul à droite. La gloire est ornée de motif de vigne stylisée, rayons droits ou ondulés séparés par des fleurs, avec une frise de fleurs de lys découpées au centre. Les médaillons fixés dessus représentent (dans le sens des aiguilles d'une montre) : la Trinité (Dieu le Père soutenant le crucifix sous la colombe du Saint-Esprit), saint Luc, saint Marc, la Vierge debout sur un croissant et entourée d'anges, saint Jean et saint Mathieu. Au sommet, la croix feuillagée est ornée au centre d'un médaillon représentant l'agneau mystique.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • poinçon de fabricant