Calice et patène (n°1), Eglise paroissiale Saint-Christophe

• Commune Marcoux

Le calice et la patène ont été réalisés par l'atelier de fabrication Favier frères (1824-1860) dirigé par André Michel Favier de 1832 à 1850. L'ensemble adopte un style néo-18e siècle.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre signature

Calice en argent doré repoussé. Sur le pied et le noeud sont rapportés trois médaillons en haut-relief ; la fausse coupe est ornée de médaillons en bas-relief . Le décor est ciselé, ciselé au mat et gravé (rinceaux sur le bord du pied). La patène présente un décor gravé.

• fonctions combinées
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, gravé, décor en bas-relief, décor en haut-relief

h = 31,5 ; d = 18. Diamètre du pied du calice. Diamètre de la patène : d = 17,7.

• Cène
    • Crucifixion
    • Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • Vierge
    • saint Joseph
    • médaillon
    • feuille
    • acanthe
    • cuir découpé
    • fruit
    • perle
    • Vierge à l'Enfant
    • godron
  • Précision représentations

Cène ; Crucifixion ; Christ ; saint Pierre ; saint Paul ; Vierge ; saint Joseph ; médaillon ; feuille ; acanthe ; cuir découpé ; fruit ; perle ; Vierge à l'Enfant ; godron § Le pied présente une forme chantournée ; il est orné de trois médaillons chantournés encadrés de cuirs découpés et séparés par de grosses feuilles d'acanthe, qui représentant : le Christ au jardin des oliviers, la Cène et la Crucifixion. Le noeud piriforme est placé entre deux collerettes à décor de cuirs, feuilles et fruits ; il est orné d'un décor de cuirs, godrons et de trois médaillons entourés de perles représentant les visages du Christ, saint Pierre et saint Paul. La fausse coupe a un décor de volutes, cuirs, perles et cuirs, encadrant trois médaillons représentant les bustes de la Vierge, saint Joseph et du Christ. Sur la patène est gravée une Vierge à l'Enfant assise sur une nuée, entourée de rayons et placée dans un cadre chantourné.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre et garantie se trouve sur le carré du pied, le poinçon de maître sur la coupe. Les deux sont insculpés sur la patène.

Eglise paroissiale Saint-Christophe

Commune : Marcoux