Ensemble de 14 chapiteaux (n°2), Eglise paroissiale Sainte-Foy

Localisation

Ensemble de chapiteaux datant de la partie conservée de l'édifice roman. Leur matériau et leur décor laissent penser qu'ils ont dû être exportés, peut-être de Bourgogne, ou du sud de la France.

• Principale : 12e siècle

Ensemble de chapiteaux à décor en demi-relief supportant la double archivolte des baies du choeur et la corniche. Ils sont posés sur des colonettes en granite incluant l'astragale.

• d'applique
    • calcaire, décor en demi-relief
    • feuille
    • tête
    • homme
    • acanthe
    • rosette
  • Précision représentations

ornement végétal ; feuille ; tête ; homme ; acanthe ; rosette § Les chapiteaux sont formés d'une double rangée de feuilles inspirées des feuilles d'acanthe. Sur les chapiteaux 1, 2, 4, 6, 9, 11, 13, 14 (numérotés dans le sens des aiguilles d'une montre), le centre de la face est marqué par une rosette ou un visage humain. Sur le côté gauche du chapiteau 5 (très mutilé) est sculpté un homme armé d'un gourdin. Les chapiteaux 3 et 12 présentent un décor différent, formé d'une sorte de ruban strié et ondulé ; un carré marque le centre des faces (chapiteaux peut-être inachevés).

• Précision état de conservation

Plusieurs chapiteaux semblent avoir été martelés, victimes de vandalisme ou des nombreux travaux de reconstruction qu'a subit l'église.

inscrit au titre immeuble, 1949/12/29

Précision sur la protection : Le choeur et le transept de l'église sont inscrits (PA00117608).