Eglise paroissiale Sainte-Foy

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice

Le choeur, les absidioles et le transept de l'église datent du 12e siècle. La nef, dont les vestiges ont été fouillés en 1890, semble avoir disparu dès la fin du 14e siècle : en 1379, l'église "menace ruine" ; elle est alors fortifiée, entourrée de fossés qui sont encore visibles à la fin du 19e siècle, avec une tour-clocher en pisé. Après un projet d'agrandissement établi par l'architecte Stéphane Boulin, de Saint-Etienne, en 1884, laissé sans suite, un rapport pour "l'achèvement" de l'église est proposé par Jh. (Johannès ?) Charles, architecte à Roanne, en 1892. Mais c'est le projet de l'architecte Dominique Moreau, de Moulins, qui sera réalisé à partir de 1893. Il reprend les parties subsistantes (partie haute des murs des absides et transept, corniches, couvrement, voûte d'arête à la croisée) et reconstruit la nef et une sacristie adossée à l'extrémité bras sud du transept. Une inscription au revers de la façade de l'église rappelle les noms des souscripteurs de la reconstruction pour 1893, 1894 et 1895. La toiture du clocher a été refaite en 2000.

La partie médiévale de l'église est construite en moellons de grès et granite noyés dans le mortier, avec du granite appareillé pour les contreforts, la corniche et les encadrements de baies (la pierre de taille forme un bandeau continu autour de la baie de l'abside). Une frise de perles souligne les archivoltes et la ligne d'imposte. La partie construite au 19e siècle est bâtie en moellons de grès et granite assisés, avec des joints tracés dans le mortier. Les contreforts, les encadrements de baies et les colonnettes du portail et du clocher sont en granite. Le décor de frises de perles et de billettes reprend celui de la partie romane. La nef est couverte d'un toit à longs pans, les bas-côtés et la sacristie de toits en appentis et les absides de croupes rondes, en tuiles creuses. Le clocher porte une flèche carrée et l'escalier de l'ancien clocher un toit en pavillon, en tuiles plates. Une croix latine est dessinée en tuiles colorées sur la flèche. Le choeur est formé d'une abside avec 2 absidioles, couvertes en cul-de-four, précédées de travées droites voûtées en berceau communiquant par un passage creusé dans le mur. L'entrée du choeur est marquée par un arc soutenu par deux colonnes de granite à chapiteau de calcaire blanc. Les baies de l'abside ont une archivolte à 2 rouleaux supportés chacun par 2 colonnettes à chapiteau de calcaire sculpté. Le transept est voûté en berceau plein-cintre longitudinal. La croisée, où subsistent des restes de trompes, porte une vôute d'arêtes. L'appareil de granite est souligné par des faux-joints saillants. La nef de 2 travées est bordée de bas-côtés, le tout couvert de voûtes d'arête en brique enduite. Le clocher forme une travée de porche, couverte en voûte d'arête, supportant une tribune ouvrant sur la nef et desservie par un escalier en vis demi-hors-oeuvre, puis l'étage des cloches. L'escalier donnant accès à l'ancien clocher disparu, en vis dans-oeuvre, subsiste à l'angle ouest du bras nord du transept.

• grès
    tuile creuse, tuile plate
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • flèche carrée
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • vitrail
    • acanthe
    • billette
    • homme
    • tête humaine
    • saint
    • sainte
    inscrit MH, 1949/12/29
  • Référence MH

Plan roman caractéristique (passage du choeur vers les absidioles). Intéressante reconstruction "archéologique" de la nef et du clocher à la fin du 19e siècle.

• Elévation du chevet de l'église, après 1895. / Durand, Vincent (dessinateur). Dessin à la plume sur papier, h. 18,4 x l. 13,6, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, 1 F 42, 228, n°19.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 228, n°19
  • Projet d'achèvement de l'église : plan des maçonneries existantes et des adjonctions prévues. / Charles, J. (architecte). Dessin aquarellé sur papier, 19 mars 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.

A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs
  • Ste-FOY (Loire). - Eglise. PHOT. AB & Cie NANCY. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Projet d'achèvement de l'église : coupe longitudinale. / Charles, J. (architecte). Dessin aquarellé sur papier, 19 mars 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.

• Projet d'achèvement de l'église : coupe transversale sur la porte. / Charles, J. (architecte). Dessin aquarellé sur papier, 19 mars 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.

• Projet d'achèvement de l'église : élévation latérale. / Charles, J. (architecte). Dessin aquarellé sur papier, 19 mars 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.

• Projet d'achèvement de l'église : façade principale. / Charles, J. (architecte). Dessin aquarellé sur papier, 19 mars 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.

• "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 325. Gravure.

• "Département de la Loire. Commune de Ste Foy St Sulpice. Projet pour l'agrandissement de l'église. Echelle 0,01 cm par mètre". 2e projet, Coupe transversale vers l'ouest. / Moreau, Dominique (architecte). Dessin aquarellé sur papier, Moulins, 10 juin 1892. A paroissiales Saint-Paul-en-Forez-Donzy Feurs.