Localisation

Les comptes de la fabrique (archives paroissiales) mentionnent l'achat d'un ciboire à la maison Favier à Lyon en 1861. Il peut donc s'agir de Favier Frères (Jean-Baptiste et Claude Favier, actifs de 1850 à 1860) ou de A. Favier Neveux (Jean-Baptiste et Claude, puis Marie-Michel et Charles-Marie). Les médaillons rapportés sur le pied présentent la signature Montagny (dynastie de sculpteurs et graveurs de médailles originaires de Saint-Etienne).

Ciboire à pied rond, noeud ovoïde et fausse-coupe ajourée. Il est en argent repoussé avec un décor ciselé, ciselé au mat, gravé (cavet du pied). Sur le pied et sur la fausse-coupe en argent découpé sont insérés des médaillons ciselés avec un fond granulé. L'intérieur de la coupe est doré. Le couvercle est surmonté d'une croix feuillagée fondue.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, découpé, fondu, doré

h = 26,5 ; d = 12,2. Diamètre du pied.

• vigne
    • blé
    • volute
    • cuir découpé
    • ove
    • perle
    • ange
    • Christ
    • Vierge
    • saint Jean l'Evangéliste
    • Charité
    • Foi
    • Espérance
  • Précision représentations

ornement végétal ; vigne ; blé ; volute ; cuir découpé ; ove ; perle ; ange ; Christ ; Vierge ; saint Jean l'Evangéliste ; Charité ; Foi ; Espérance § Le cavet du pied est orné de feuilles de part et d'autre d'une croix patée. Le noeud et le couvercle sont décorés de trois cartouches en cuirs découpés encadrant trois bouquets de vigne, blé ou jonc. Les mêmes motifs se retouvent sur le pied, intercallés entre trois médaillons représentant les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Jean avec une petite tête d'aigle. Dans la fausse-coupe sont insérés trois médaillons représentant la Foi avec un calice, l'Espérance en prière et la Charité avec des enfants.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, sur l'oeuvre
    • signature, en relief, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Le poinçon de titre et garantie est insculpé sur le carré du pied, le bord de la coupe et le couvercle. Le poinçon de fabricant est insculpé sur le carré du pied. La signature Montagny est apposée sur les médaillons du pied.

Le bras supérieur de la croix est cassé.

Eglise paroissiale Sainte-Foy