Meuble de sacristie (placards de sacristie, chasublier), Eglise paroissiale Sainte-Foy

Localisation

La partie centrale du meuble semble plus ancienne que les placards latéraux, qui sont peut-être venus la compléter lors de l'installation dans la nouvelle sacristie construite à la fin du 19e siècle. Le meuble dut alors être remanié dans son ensemble.

• Principale : 19e siècle

Meuble formé d'un chasublier bas encadré de deux placards , ils sont surmontés d'une ceinture de tiroirs et de deux placards encadrant un placard central sur une niche ; celui-ci a une porte en plein cintre décorée, et semble destiné à la conservation du calice. Les placards hauts sont décorés d'un caisson mouluré au bord supérieur en chapeau de gendarme, sauf un qui a une mouluration en accolade. De part et d'autre, deux placards hauts complètent l'ensemble. Le meuble est en noyer, les portes du chasublier et les placards hauts sont en bois résineux (avec des cadres moulurés rectilignes). L'ensemble est peint, les sculptures décorant la porte du placard central sont rehaussées de peinture dorée.

menuiserie
    • fonctions combinées
    • tiroir, 4
    • bois résineux, peint
    • noyer, peint, peint faux or, décor en bas-relief

h = 240,5 ; l = 251 ; pr = 92

• tétragramme
    • agneau
    • ornement architectural
  • Précision représentations

tétragramme ; agneau ; ornement architectural § La porte du placard central est encadrée de deux pilastres. Elle porte un décor en bas-relief : le tétragramme dans une nuée et des rayons, au-dessus de l'agneau couché sur le livre aux sept sceaux.

Eglise paroissiale Sainte-Foy

Commune : Sainte-Foy-Saint-Sulpice