Localisation

Calice à pied polylobé, noeud aplati et fausse coupe. Le décor est repoussé, ciselé, ciselé au mat ou gravé (inscriptions). Un petit crucifix fondu est appliqué sur le pied. La coupe est dorée sauf la partie où se trouve l'inscription qui se détache sur un fond argent gravé de fines lignes parallèles. Des cabochons de verre coloré turquoise et grenat (ou de pierres semi-précieuses ?) sont montés sur le noeud. La patène est dorée avec un décor gravé dont certains motifs sont laissés en argent blanc.

• fonctions combinées
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, fondu, doré
    • verre

h = 24,6 ; d = 15,4. Diamètre du pied. Diamètre de la patène : d = 14,9.

• croix
    • rinceaux
    • feuille
    • palmette
    • croix pattée
    • couronne de laurier
    • colombe
    • Saint-Esprit
    • main
  • Précision représentations

croix; rinceaux; ornement végétal; feuille; palmette; croix pattée; couronne de laurier; colombe; Saint-Esprit; main § Les six lobes du pied du calice sont décorés de volutes feuillagées. Le pied et la fausse coupe sont formés d'un bouquet de feuilles lancéolées séparées par des palmettes, et, sur la fausse-coupe, des enroulements feuillagés. On trouve sur le noeud un décor avec des rinceaux gravés terminés par des fleurettes, et des motifs à trois petits points gravés. Sur la patène est gravée une croix patée dans un cercle, sur laquelle une main pose une couronne qui vient encadrer la colombe du Saint-Esprit posée à la croisée.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • poinçon de fabricant, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Plusieurs inscriptions latines sont gravées sur le calice : + O CRUX AVE et + SI QVIS SITIT VENIAT AD ME ET BIBAT, et sur la patène : + TRIVMPH CRVCIS et VEXILLVM SALVTIS. Les poinçons sont insculpés sur le carré du pied, le bord de la coupe et la patène.

Le bord de la patène est bosselé.

Eglise paroissiale Sainte-Foy