Ensemble de 2 confessionnaux (ensemble des boiseries de l'église), Eglise paroissiale Saint-Maurice

• Commune Trelins

Les boiseries de l'église sont attribuables à la dynastie de sculpteurs et menuisiers Laurent, de Montbrison.

Les confessionaux sont intégrés au lambris de revêtement de l'église (corniche continue avec les bancs de fidèles). Ils sont formés d'arcatures, trois au nord, deux au sud, surmontées de gables et encadrées de pinacles gothiques. L'arcature centrale est fermée d'une porte ajourée en partie supérieure. Décor en bas-relief.

menuiserie, sculpture
    • chêne, en plusieurs éléments ciré, décor en bas-relief, décor en haut-relief
  • Précision dimensions

h = 325 ; l = 221,5 ; pr = 110. Dimensions du confessional du bas-côté nord. Dimensions du confessional du bas-côté sud : h = 330 ; l = 160 ; pr = 104.

• pinacle
    • quadrilobe
    • ornement architectural
  • Précision représentations

pinacle ; quadrilobe ; ornement architectural ; ornement végétal § Les panneaux sont décorés de serviettes plissées. La corniche est couronnée d'une file d'arcatures trilobées inversées. Les gables sont ornés de feuilles de choux frisé recourbées. Le toit du confessional est surmonté d'une croix. La partie ajourée de la porte est en forme de baie gothique à quatre lancettes et quadrilobes.

Eglise paroissiale Saint-Maurice

Commune : Trelins