Eglise paroissiale Saint-Maurice

• Commune Trelins

L'église est mentionnée pour la première fois en 1016-1020. Entre 1515 et 1518 est édifié le choeur, sous la direction du maître maçon Antoine Basset. La taille des pierres destinées aux voûtes est assurée par Antoine Seignebrard, dit Suchera. Le reste de l'édifice, clocher, travée de nef et transept, semble dater de la même campagne de construction. Les bas-côtés ont été édifiés vers 1850 par l'architecte Dulac, à l'initiative du curé Audin et du maire Roche.

L'édifice comporte une nef d'une travée, donnant sur un transept et prolongée à l'est par un choeur à pans coupés et à l'ouest par un clocher porche formant une travée d'entrée. Au 19e siècle, deux bas-côtés ont été adjoints à la nef, venant englober l'ancien transept. Les murs de l'église sont en pierre de taille, sauf les parties rajoutées au 19e siècle (bas-côtés, sacristie) qui sont en petits moellons enduits. La pierre utilisée est le granite, sauf pour les encadrements de baies qui sont en pierre calcaire tendre. L'ensemble est couvert de voûtes d'ogives, avec un toit à longs pans sur la nef et les bas-côtés, un toit à croupe polygonale sur le choeur et un toit en pavillon sur le clocher. La chambre des cloches est desservie par un escalier en vis demi-hors-oeuvre.

• enduit partiel
    plan en croix latine, plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • croupe polygonale
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    à signaler

L'église présente une architecture relativement homogène (à part les chapelles ajoutées au 19e siècle). Clocher porche caractéristique des églises "foréziennes" de la fin du 15e et de la première moitié du 16e siècle.

• 2. - TRELINS. - L'Eglise / Edition Lalay, à Boën - A. Durand, phot. / PHOT A.B & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe); Durand, A. (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • "Commune de Trelins. Loire. Restauration de l'église. Existant. Plan coupes. Saint-Etienne déc. 1989". Relevé établi par H. Lazar, échelle originale 1/50e. / Lazar, Henri (ABF). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "TRELINS (Loire) - L'Eglise - Le Monument aux Morts". / Carte postale, 1938 [cachet de la poste]. Collection particulière.

Collection particulière
  • "TRELINS (Loire) - Intérieur de l'Eglise". Vue d'ensemble intérieure. / Carte postale, 1937 (date manuscrite au dos). Collection particulière.

Collection particulière
  • "TRELINS (Loire) - Intérieur de l'Eglise". Vue intérieure du choeur. / Carte postale, 1926 (date portée au dos). Collection particulière.

Collection particulière
  • "Trelins. 30 octobre 1858." Vue générale de l'église depuis le sud. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, h. 12 x l. 12, 1858. B Diana Montbrison, Album n°4.

B Diana Montbrison : Album n°4
  • "15 Trelins. - L'Eglise, Lafay éditeur / S.P. Lyon". Vue d'ensemble de l'église. / Carte postale, 1910 [cachet de la poste]. Collection particulière.

Collection particulière
  • TRELINS / Imp. Commarmond à Boën - A. Durand, phot. Vue d'ensemble depuis le sud-est. / Durand, A. (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison