Ensemble de 3 verrières à personnages et verrière figurée (baies n°0, 1, 2) : le Calvaire, saint Paul, saint François de Sales, saint Louis, saint Pierre, Eglise paroissiale Saint-Maurice

• Commune Trelins
  • Emplacement dans l'édifice baie 0 ; 1 ; 2
    verrière
    • Calvaire, saint Paul, saint François de Sales, saint Louis, saint Pierre (le)

Les verrières sont attribuées par F. Thiollier à Pagnon-Déchelette, ou à sa veuve Marie par le Dr Rimaud qui visite l'église en 1876, ce qui situerait leur réalisation entre 1871 (mort d'Emile Pagnon) et 1876.

La verrière axiale est composée de trois lancettes polylobées surmontées de soufflets et mouchettes. La scène du Calvaire se déploie sur les trois lancettes, avec un personnage dans chaque lancette latérale et un fond continu de paysage représentant une cité plongée dans le crépuscule. Les deux verrières latérales ont la même composition mais avec deux lancettes. Chacune abrite un personnage dans un encadrement d'architecture gothique (socle à frise d'arcatures, dais ajouré à pinacles).

vitrail
    • lancette, 2, 3, polylobé
    • verre, polychrome, grisaille sur verre
    • saint Paul
    • saint Louis
    • saint Pierre
    • saint François de Sales
    • Vierge
    • saint Jean l'Evangéliste
    • sainte Marie-Madeleine
    • Calvaire
    • la couronne d'épines
    • épée
    • clef
    • crosse
    • ornement architectural
  • Précision représentations

saint Paul ; saint Louis ; saint Pierre ; saint François de Sales ; Vierge ; saint Jean l'Evangéliste ; sainte Marie-Madeleine ; Calvaire ; la couronne d'épines ; épée ; clef ; crosse ; ornement végétal ; ornement architectural § La baie n°0 représente le Calvaire : sainte Marie-Madelaine, à genoux aux pieds de la croix, l'entoure de ses bras ; à gauche est figurée la Vierge, à droite saint Jean l'Evangéliste. La baie n°1 représente saint Paul, penché sur un phylactère, et saint François de Sales en vêtement épiscopal. La baie n°2 représente saint Louis, portant la couronne d'épines, et dains Pierre avec une clef. Soufflets et mouchettes sont décorés de motifs végétaux.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les donateurs sont peintes en grisailles sur des phylactères situés sur le soubassement architecturé de la scène et des personnages : baie n°0 : A LA MEMOIRE DE / M. L'ABBE JOANNIN. Baie n°1, sous chaque lancette : DON DE LA MAISON / GUYOT ET ROCHE, et CORINTHIOS sur le phylactère de saint Paul. Baie n°2, ST LOUIS / DON DE MR LOUIS VINCENT CURE et ST PIERRE / DON DE MSIER PIERRE DUBRUC.

Eglise paroissiale Saint-Maurice

Commune : Trelins