• Commune Trelins

L'objet est fondu et ciselé et revêtu d'une argenture usée. Il est formé de trois parties vissées entre elles. Le Christ est riveté. La base triangulaire est décorée en bas-relief. La croix présente des extrémités ajourées et un élément rapporté décoré en bas-relief à sa base. Le Christ en haut-relief avec un revers creux et le titulus sont rapportés.

bronze d'art
    • revers évidé
  • Matériaux
    • laiton, en plusieurs éléments fondu, argenté, ciselé, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor rapporté

h = 144,5 ; l = 51,6 ; pr = 32,5

• serpent
    • draperie
    • acanthe
    • blé
    • vigne
    • raisin
    • tétragramme
    • agneau mystique
    • arbre
    • volute
    • palmette
  • Précision représentations

serpent ; draperie ; acanthe ; blé ; vigne ; raisin ; tétragramme ; agneau mystique ; arbre ; volute ; palmette § La base repose sur trois pieds en forme de griffes de lion. Sur les faces sont figurés l'agneau rayonnant couché sur les nuées, un bouquet de vigne et de blé, le tétragramme. Le fut ballustre est décoré de feuilles d'acanthe et de draperies. Les bras de la croix sont lisses avec un rebord. A sa base est représenté le serpent enroulé sur l'arbre de la connaissance. Les extrémités de la croix sont formées de palmettes et volutes feuillagées. Le Christ a un périzonium noué sur le devant.

Eglise paroissiale Saint-Maurice

Commune : Trelins