Ensemble du maître-autel : autel table, tabernacle, exposition, Eglise paroissiale Saint-Sixte

• Commune Saint-Sixte
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Les nouveaux autels de l'église on été mis en place près l'achèvement des travaux d'agrandissement, en 1894.

• 1894

Ensemble de style néo-gothiqe en pierre calcaire blanche poreuse, sculptée ; les colonnettes sont en marbre. Le degré d'autel est en pierre rose, avec du parquet sur le degré supérieur. Autel en forme d'autel table reposant sur des colonnettes torses en marbre (ou pierre reconstituée ?) rose, et sur deux massifs latéraux à pilastres et pinacles, creusés de fausses baies. Sous la table est placé un haut-relief. Le gradin d'autel est supporté aux extrémités par deux colonnettes torses en marbre vert ; il est orné d'une inscription et d'une frise en bas-relief qui tourne autour du tabernacle en formant un arc en acolade. La porte du tabernacle est en laiton doré avec un décor gravé et un décor rapporté en bas-relief. Le dais d'exposition en forme d'édicule est supporté par quatre colonnettes de marbre gris.

• fonctions combinées
    • calcaire, en plusieurs éléments décor en bas-relief, décor en haut-relief, peint
    • laiton, décor en bas-relief, décor rapporté, gravé, doré
    • marbre, rose, vert, gris

h = 434 ; la = 285 ; pr = 221

• Christ
    • pèlerins d'Emmaüs
    • agneau mystique
    • vigne
    • blé
    • pinacle
    • trèfle
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Christ ; pèlerins d'Emmaüs ; agneau mystique ; fleur ; vigne ; blé ; pinacle ; trèfle ; ornement architectural § L'ensemble de l'autel présente un décor architectural de style néo-gothique, avec pinacles, chapiteaux de feuillages, moulurations prismatiques, gâble, trèfles et quadrilobes. Le haut-relief sous la table d'autel représente le repas de Christ avec les pèlerins d'Emmaüs. La frise sur le gradin est constituée de vigne et de blé. Sur la porte du tabernacle est figuré l'agneau mystiqueposé sur deux volutes de vigne, sur un fond quadrillé avec quatre fleurs aux angles et une frise sur le bord.

• inscription, en creux, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Une inscription en lettres gothiques sculptées en creux et peintes court sur le gradin d'autel : VENITE AD ME OMNES QUI LABORATIS ET ONERATI ESTIS : EGO REFiCIAM VOS.

Sur le haut-relief, la bouteille est cassée.

Eglise paroissiale Saint-Sixte