Ensemble de 2 verrières figurées à médaillons (baies 1, 2), Eglise prieurale, puis église paroissiale Notre-Dame

• Commune L'Hôpital-sous-Rochefort
  • Emplacement dans l'édifice abside

La baie axiale de l'abside, murée au 14e ou au 15e siècle, est réouverte en 1854. Les ébrasements des baies latérales ont dû être modifiés peu après, et les verrières installées par la suite.

Verrières à trois médaillons superposés, en verre transparent coloré et peint, et grisaille.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 166 ; la = 90. Dimensions de la baie n°1. Baie n°2 : h = 167 ; la = 89.

• Nativité
    • Assomption
    • Vierge à l'Enfant
    • homme
    • femme
    • enfant
    • Immaculée Conception
    • Vierge de Pitié
    • saint Jean
    • sainte Marie-Madeleine
    • ancre
    • Christ
    • globe
    • moine
  • Précision représentations

Nativité ; Assomption ; Vierge à l'Enfant ; homme ; femme ; enfant ; Immaculée Conception ; Vierge de Pitié ; saint Jean ; sainte Marie-Madeleine ; ancre ; Christ ; globe ; moine § Baie 1, de bas en haut : proclamation du dogme de l'Immaculée Conception (le pape présente un tablette avec l'inscription MACVLA NON EST IN TE, entourré d'un évêque, d'un moine, d'un curé et d'un cardinal) ; la Nativité ; l'Assomption. Baie 2, la Vierge à l'Enfant entourée de malades (SALVS INFIRMORVM) ; la Vierge et saint Jean soutenant le Christ mort sur le Golgotha avec Marie-Madeleine, et au premier plan, une femme tenant un enfant et un homme affligé à côté d'une ancre (CONSOLATRIX AFFLICTORVM) ; la Vierge et le Christ bénissant assis sur le même trône, entourés d'un chevalier, un moine, une femme avec un enfant, une jeune fille, un vieillard, un homme avec un marteau, un Noir (AVXILIVM CHRISTIANORVM).

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Baie 1, inscription dans une tablette tenue par le pape : MACVLA . NON . EST . IN . TE ; sous ses pieds : VIII DECEMBRE MDCCCLIV. Baie 2, inscriptions dans des bandeaux au dessous de chaque scène (de bas en haut) : SALVS INFIRMORVM ; CONSOLATRIX AFFLICTORVM ; AVXILIVM CHRISTIANORVM.

Eglise prieurale, puis église paroissiale Notre-Dame

Commune : L'Hôpital-sous-Rochefort