Ensemble de l'autel de saint Porchaire : autel, gradin, tabernacle, retable architecturé à niche, Eglise prieurale et paroissiale Saint-Pierre et Saint-Porchaire

• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord
    autel, tabernacle, gradin d'autel, retable
    statue, lambris de revêtement

Retable néogothique à rapprocher du style des sculpteurs Laurent de Montbrison.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Autel tombeau en tronc de pyramide, gradin et tabernacle en chêne peint faux marbre ; la porte du tabernacle est en verre. Retable à une niche en chêne vernis sculpté et ajouré de remplages gothiques sur fond coloré (enduit peint rouge ou bleu). La niche a une console et un haut dais ajouré avec gâbles et pinacles ; elle est encadrée de deux fausses baies au-dessus d'une plinthe et abrite une statue en plâtre blanc à rehauts dorés. La plinthe est divisée par quatre pilastre sur lesquels sont fixés des écussons armoriés rapportés, sculptés en bas-relief. Les niches latérales abritent deux statues en bois peint en blanc avec des rehauts dorés. L'ensemble est placé sur un lambris de revêtement interrompu par l'autel.

menuiserie, sculpture
    • à niche
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments vernis, ajouré, décor rapporté, décor en bas-relief, peint, polychrome, peint faux or
    • enduit, peint, polychrome

h = 603 ; la = 244,5 ; pr = 134. Statue : h = 127.

• pinacle
  • Précision représentations

pinacle ; armoiries § Les surface planes (plinthe, lambris) sont ornées de remplages gothiques. Couronnement de pinacles bordés de feuilles recourbées. Statue de saint Porchaire (représenté en abbé).

• armoiries, sculpté, sur partie rapportée, apocryphe
  • Précision inscriptions

Ecussons sculptés aux armes de Clermont-Chaste et de Saint-Nectaire (de gauche à droite). Elles ont certainement été inspirées par celles des clefs de voûte de la nef et du bas-côté.

• Précision état de conservation

Il manque certainement deux écussons armoriés (moitié droite de la plinthe) et le motif décoratif sur l'autel. Enduit peint écaillé.