• Commune Montverdun
  • Lieu-dit le Pic

L'atelier Favier Frères est dirigé entre 1850 et1860 par Jean-Baptiste et Claude Favier, qui prennent ensuite comme raison sociale A. Favier Neveux (jusqu'en 1903), avec Marie-Michel et Charles-Marie Favier.

Calice à pied rond, noeud piriforme entre deux collerettes et fausse-coupe ajourée et découpée, en argent doré. Décor ciselé et ciselé au mat ; scènes en bas-relief sur le pied, médaillons en bas-relief à fond amati sur la fausse-coupe. Décor gravé sur la patène avec un filet d'argent blanc incrusté.

• fonctions combinées
    • argent, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, découpé, décor en bas-relief, gravé

h = 30,7 ; d = 15,6. Patène : d = 15,4.

• rinceau
    • Nativité
    • Crucifixion
    • Charité
    • Foi
    • Espérance
    • perle
    • blé
    • la couronne d'épines
    • I.H.S.
    • coeur
    • les Instruments de la Passion
    • vigne
    • volute
  • Précision représentations

rinceau ; ornement végétal ; Nativité ; Crucifixion ; Charité ; Foi ; Espérance ; perle ; blé ; la couronne d'épines ; I.H.S. ; coeur ; les Instruments de la Passion ; vigne ; volute § Calice : sur le cavet du pied, cartouches avec des rinceaux de feuilles d'acanthe et fleurs, séparés par de fleurons ; sur la partie bombée, trois compartiments avec des scènes en bas-relief séparées par des chûtes de branches de vigne : la Nativité, l'adoration des mages, la Crucifixion. Collerettes à perles et olives de part et d'autre du noeud piriforme orné de cartouches délimités par des volutes et contenant un bouquet de blé, de joncs ou de vigne. Fausse coupe ornée de trois médaillons ovales cernés d'un rang de perles, représentant la Foi (calice, croix), l'Espérance (ancre) et la Charité (enfants) sous forme d'allégories féminines, séparés par trois médaillons ovales contenant un bouquet de blé, de joncs ou de vigne. Patène : I.H.S. avec une croix et un coeur percé de trois clous dans une couronne d'épines.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de titre et garantie : sur la coupe et la patène. Poinçon de fabricant : sur le carré du pied.