• Commune Saint-Étienne-le-Molard
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté nord ; mur ouest ; première travée

Le conseil de fabrique, en 1869, confie à monsieur Laurent, sculpteur à Montbrison, les meubles suivant : la chaire à prêcher, le confessional, la crédance, les fonts baptismaux ; les stalles datent de la même époque et semblent être du même auteur.

Fonts baptismaux architecturé en chêne ciré comportant un retable de forme triangilaire en partie haute et au centre duquel figure une niche qui abrite un groupe sculpté monolithe en bois peint couleur bronze représentant le Baptême du Christ (le revers est non sculpté et non peint). Deux pinacles encadrent cette niche ainsi que l'armoire aux saintes huiles dont la porte, encadrée de colonettes est ornée d'un décor architectural en bas- relief. La cuve baptismale d'élévation pyramidale inversée, est recouverte d'un couvercle en bois.

sculpture, menuiserie ébénisterie
    • à abattant
    • à niche
    • d'applique
  • Matériaux
    • chêne, décor, structure, en plusieurs éléments percé, ciré, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en haut-relief, décor en ronde bosse, taillé
  • Précision dimensions

h = 286 ; la = 134 ; pr = 57 (dimensions totales). Dimensions du groupe sculpté du Baptême du Christ : h = 56 ; la = 38,5 ; pr = 20.

• ornement architectural
    • Baptême du Christ