Ensemble de 2 verrières historiées : libération de saint Pierre ; Jésus bénissant les enfants (baies 9 et 10), Eglise prieurale, église du chapitre de chanoinesses puis de l'abbaye et actuellement église paroissiale Notre-Dame

• Commune Leigneux
  • Emplacement dans l'édifice baies 9 et 10
    verrière
    • Libération de saint Pierre
    • Jésus bénissant les enfants

Ensemble de deux verrières du choeur exécuté en 1880 par la manufacture de Mauvernay, située à Saint-Galmier dans la Loire.

Ensemble de 2 lancettes en arc plein-cintre historiées.

vitrail
    • lancettes, 2
    • verre transparent, jaune d'argent, grisaille sur verre, gravé
    • scène biblique, assis, enfant, famille), architecture d'habitatio Christ
    • scène biblique, prison, ange saint Pierre
  • Précision représentations

scène biblique (Christ : assis, enfant, famille), architecture d'habitation ; scène biblique ( saint Pierre : prison, ange : délivrance, soldat : sommeil) § Jésus assis est entouré d'enfants plus ou moins jeunes, accompagnés de leurs parents. De l'index droit il montre les cieux, de la main gauche il présente un nourisson endormi dans un landeau demandant ainsi la protection de Dieu pour l'enfant. Libération de saint Pierre : saint Pierre en prison est enchaîné aux poignets et libéré par un ange qui de l'index droit montre les cieux et de la main droite casse une de ses entraves. A leurs pieds deux soldats en armes sont endormis.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

date : 1880 ; inscription concernant le lieu d'exécution : St Galmier (Loire) ; signature : Mauvernay