• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice clocher

La cloche de bard est l'oeuvre du fondeur de cloche Pardon Mosnier, originaire de Viverols, dans le Puy-de-Dôme (63). Fondue en 1647 (date portée) elle a pour parrain Laurent de Talaru-Chalmazel, chanoine prieur de Bard et comte de Lyon, fils de Christophe, baron d'Ecotay, seigneurie dont relevait la paroisse de Bard ; sa marraine est Antoinette Géroffier, fille d' Antoine Géroffier, enquêteur examinateur au baillage de Forez. En mai 2006, dans le cadre de la restauration globale de l'église, les deux cloches sont extraites du clocher pour être restaurées et replacées le 30 août de la même année.

Mouton en bois sur lequel sont ferrées les six anses de la cloche. Cloche de 1350 kilogrammes qui comporte sur sa robe une alternance de lignes avec inscriptions et espaces regroupant des décors en bas-relief, tous encadrés de nombreux filets. Anses ornées d'un décor en bas-relief. Cloche en mi sonnant par tintement du battant en fer puis après électrification, par marteau extérieur frappant la pince.

fonderie
    • suspendu
    • fixe
    • à électricité
    • bronze, fondu, décor en bas relief
    • fonte de fer

h = 135 ; d = 130 ; pds = 1250. dimension du diamètre inférieur

• ornementation, à filet, à médaillon
    • représentation végétale, à quatre-feuilles, à rinceau, à fleur de lys
    • figures bibliques
    • saint identifie
    • croix
    • étoile
    • tête
  • Précision représentations

Les anses sont ornées de visages humains. Le cerveau comporte une série de filets. La panse alterne avec : deux lignes d'inscriptions à gros caractères et aux mots entrecoupés de motifs végétaux, croix grecques, fleur de lys, étoiles, cornes d'abondance ; une ligne de médaillons : Vierge à l'Enfant, l'Annonciation, saints Paul, Pierre, Jean, Jean-Baptiste, Michel, évêque, saintes Catherine et Barbe ; deux lignes avec plus petits caractères et éléments séparateurs (points et ailettes, fleur de lys, croix grecque, lions ailés) ; un large bandeau avec deux croix grecques et deux médaillons (armoiries et IHS) ; une frise de fleurs de lys et feuille de vigne. Des filets sur la pince.

• inscription, fondue, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant l'auteur, fondue, sur l'oeuvre, latin
    • date, fondue, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondues, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions en latin sur la partie supérieure de la panse (les (*) correspondent à des éléments décoratifs), 1ère ligne : (*) (*) (*) SIT (*) NOMEN (*) DOMINI (*) IESV (*) BENEDICTV[M] (*) ET (*) LIBERET (*) NOS (*) A (*) FVLGVRE // 2ème ligne : (*) GELV (*) ET (*) TEMPESTATE (*) 1647 (*) (*) REGNANT . LOVIS . XIIII (*) M[essi]RE . ANTHOINE . BRVNEL . CVRE.. // 3ème ligne : M[es]s[i]RE . LAURENS . TALARU . CHALMASEL . COMTE . DE . LION . ET . PRIEUR . DE . BARD . PARRIN (*) ET . ANTHOINETTE . GEROFFIER . FEMME . A . ME . ANDRE . DE . // 4ème ligne : (*) LA . PIERRE . DE . ST . HILAIRE . ADVOVAT .. EZ . COURS . DE . MONTBRIZON . MARRAINE . L'AN / 1647 ::: (*) : & : PARDON : MOSNYER : DE : VIVEROLX : MA : FAICT (*) // Armoiries identifiées : de France avec un collier de l'ordre de Saint-Michel.

• en état de marche
    • oeuvre restaurée
    classé au titre objet, 1935/10/07
  • Référence MH

Cloche de 1647 faisant partie d'un ensemble de nombreuses anciennes cloches sur le canton de Montbrison.