; ;
Bellet Jérôme (Contributeur)

• Lieu-dit Ecotay
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale nord
    verrière
    • écusson aux armes de Chalmazel et de Lavieu

On attribue la construction de la chapelle nord de l'église d'Ecotay à Jean de Lavieu, seigneur d'Ecotay, époux de Marguerite de Balzac (armoiries à la clef de voûte). A la mort de Jean de Lavieu (avant 1478), ses biens sont partagés entre les Lévis-Couzan et les Talaru-Chalmazel, qui possèdent Ecotay jusqu'en 1679. Cet écusson armorié a pu être réalisé entre le dernier quart du 15e siècle et le 3e quart du 17e siècle. L. Bégule propose la date de 1661 (d'après l'inscription CLXI). Il a été remployé dans une verrière losangée du 20e siècle.

Verrière de la chapelle nord de l'église, comprenant un écusson armorié (verre coloré, réseau de plomb) en remploi dans une vitrerie losangée du 20e siècle.

vitrail
    • lancette
    • verre translucide
    • verre, jaune d'argent

h = 20 ; la = 18. Dimensions du blason. Dimensions du vitrail : h = 170 ; la = 63

• armoiries: lion, étoile
  • Précision représentations

Ecusson parti de Chalmazel et de Lavieu : au 1, de sable semé de molettes d'or, au lion de même ; au 2, de gueules au chef de vair.

• inscription, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte sur plusieurs lignes au pied du lion : CLXI / un monogramme (?) / 51.