Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
Statue : Diane chasseresse, Jardin d'Allard

• Adresse Jardin d'Allard
  • Cadastre 1986 AX 92

La statue de Diane chasseresse est commandée en 1864, au fondeur Victor Thiébaut, pour la somme de 5 000 francs (dossier F 21 : 184 aux Archives Nationales).

Elle est fondue à partir d'une statue antique : la Diane de Versailles, appelée aussi Artémis à la biche conservée aujourd'hui au musée du Louvre. Cette dernière est une copie antique d'une autre Artémis à la biche, datée du IVe siècle avant J.-C. La Diane de Versailles a été copiée de nombreuses fois depuis son arrivée en France au XVIe siècle (elle est donnée par le pape Paul IV à Henri II, la statue est restaurée au début du XVIIe siècle par Barthélemy Prieur qui rajoute le cerf)). Quelques exemples de copies : les frères Keller, Diane à la biche, bronze fondu en 1684, Fontainebleau ; Guillaume Coustou, Diane à la biche, marbre de 1712, jardin des Tuileries ; Ducel Jean Jacques, Diane à la biche, fondue en fer en 1870, Morez.

En 1865, le duc Victor de Persigny (fondateur de La Diana), usant de son importante influence, demande au directeur général des Beaux-Arts le transfert gratuit de la statue à Montbrison (Joseph Barou, La Gazette 28 juin 2002). Il souhaite la placer au sommet de la nouvelle façade du bâtiment de la bibliothèque de La Diana en cours de construction, mais il abandonne le projet et donne la statue à la ville. En 1866, la municipalité place la Diane chasseresse dans le jardin d'Allard. En 1873, comme le piédestal est en mauvais état, un nouveau soubassement est installé.

La statue est en bronze à patine noire.

Elle représente la déesse Diane, plus grande que nature, marchant. Elle a le pied gauche en avant et posé au sol. Le pied droit, en arrière, est entrain de se soulever (seule la pointe est encore au sol). Elle est tournée légèrement du côté droit et cherche une flèche avec la main droite dans un carquois en bandoulière dans son dos, sa main gauche tient un fragment d'un arc et s'appuie sur la tête d'un cerf. Elle est coiffée d'un diadème, ses cheveux sont ondulés et attachés à l'arrière. Elle est habillée d'une tunique (chiton) et d'un manteau (himation) enroulé autour de sa taille et porte des sandales.

Elle mesure environ 200 centimètres de haut, 100 centimètres de large et 67,5 centimètres en profondeur et a un socle de 11,5 centimètres de hauteur.

Sur le coté gauche du socle de la statue est gravé en lettres cursives : Fdu par Vor [Victor] Thiebaut.

L'ensemble est posé sur un soubassement en calcaire mesurant 170 centimètres de hauteur, 110 centimètres de largeur et 79 de profondeur. Sur la face se trouve le blason des comtes du Forez et au dos celui de la ville de Montbrison.

sculpture, fonderie
    • groupe relié