Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;

• Adresse rue du Faubourg de la Croix

Le tableau La Résurrection de Lazare a probablement été peint au XVIIe siècle.

Il est classé au titre des Monuments Historiques le 15 septembre 1965.

Il pourrait provenir à l'origine de l'Hôtel-Dieu de Montbrison. Il a longtemps été exposé dans la chapelle de la maison de retraite les Monts du soir (Montbrison).

Ce tableau est à rapprocher de l'école maniériste d'Utrecht et notamment de l’œuvre du peintre Joachim Wtewael (1566-1638). Ce peintre a réalisé plusieurs tableaux sur le thème de La Résurrection de Lazare. Un des tableau ces tableaux est exposé au musée des Beaux-arts de Lille et l'autre à la National Gallery de Londres.

• Principale : 17e siècle

Cette huile sur toile mesure 204 cm de longueur et 136 cm de hauteur. La toile est placée dans un cadre doré. La partie intérieur du cadre est décor avec une frise de rais de cœur.

peinture
    • toile, peinture à l'huile
    • l : 204
    • religion chrétienne
    • Christ
    • homme
    • femme
    • vase
    • livre
    • architecture
    • auréole
    • Résurrection de Lazare
  • Précision représentations

La scène représentée provient de l'Évangile de Saint-Jean (Jean 11 : 44). Un miracle s'accomplit grâce à la présence du Christ : la résurrection de Lazare. Celui-ci est mort depuis plusieurs jours lorsque, selon l'Évangile de Jean, il revient à la vie suite à des paroles du Christ.

Dans la partie gauche du tableau Lazare à demi-nu sort de son tombeau. Au centre sont représentées les soeurs de Lazare : l'une prie debout et l'autre est de dos à moitié agenouillée (à côté d'elle : un vase urne). Le Christ est à leur droite bénissant l'action qui se produit. Derrière lui, de dos, un homme tient un livre. Il pourrait s'agir de Saint Jean. Cette scène est regardée par plusieurs autres personnes. Derrière l'ensemble est peint un élément d'architecture.

Il y a 27 pièces de toiles collées à l'arrière.

Il manque de la couche picturale.

Ce tableau a probablement subi une réduction (la toile est clouée sur un châssis côté face). Il est peut-être également repeint.

classé au titre objet, 1965/09/15