Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Chazelles-sur-Lyon
  • Lieu-dit Pierre Charves
  • Adresse chemin du Plasson
    • Blobs

Polly Brotherwood et Julia Maendler sont designers. Elles ont imaginé des formes moelleuses de dimensions différentes posées sur le sol qui unissent visuellement les dimensions architecturales (le bâtiment en arc de cercle) et géologiques (les collines) environnantes. Pour les artistes, l'idée est de flatter la propension naturelle des adolescents à la végétation (ainsi que de favoriser leurs goûts pour l’interaction sociale), en leur offrant un espace sans prescription, un espace ouvert dont ils définissent eux-mêmes les usages dont la récréation et l’échange.

Œuvre commandée en 2007 (date des comités : 16/02/2007 et 25/10/2007). L'arrêté d'acquisition est pris le 31 octobre 2007, pour un montant de 90.000 € (A ARA 4319 W 2), suivi d'un avenant de 3.000 €, du 21 juillet 2010 résultant de modifications apportées par la maîtrise d'ouvrage sur le parvis du lycée (A ARA 5478 W 2).

L’œuvre est concentrée devant l’entrée principale côté rue et côté cour, suivant le même axe. Les éléments côté rue sont en béton désactivé, ceux côté cour en béton résiné. 21 modules sont répartis ponctuellement sur le parvis, 4 sont placés sous le hall, tant côté rue que côté cour. Ces formes, entre mobilier urbain et sculpture, sont conçues pour la flânerie, les moments de pause et d’attente des lycéens. On peut y voir grande et petite colline, anneau, ventouse et chapeau.

• h : 58 cm (grande colline)
    • d : 137 cm
  • Précision dimensions

Petite colline : h = 41 cm ; d = 90 cm. Anneau : h = 58 cm ; d = 214 cm. Ventouse : h = 38 cm ; d = 36 cm. Chapeau : h = 58 cm ; d = 154 cm.

• Précision état de conservation

État (2020) : les mesures de sécurité imposées aux établissements ont entraîné la pose d'une clôture qui sépare 10 éléments du reste de l'installation, côté rue.