Guégan Catherine (Rédacteur)

Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)

• Emplacement dans l'édifice devant l'internat

Aménagement réalisé lors de la construction de l'extension du lycée, en 1991.

Fortuyn Irene , dit(e) Fortuyn/O’Brien
      Fortuyn Irene

Artiste néerlandaise. Vit et travaille à Amsterdam. Crée des sculptures, installations and oeuvres centrées sur les parcs et les paysages. Fonde avec son mari Robert O'Brien le collectif Fortuyn/O’Brien en 1983. Après la mort de Robert O’Brien en 1988, Irene Fortuyn a poursuivi sa production artistique sous le nom de Fortuyn/O’Brien.

Située devant les bâtiments de l'extension de 1991, l’installation est constituée de portiques monumentaux semi-circulaires en métal et de 2 colonnades en béton armé. 10 bancs métalliques, tous de forme différente, complètent le dispositif. Les structures et le mobilier métalliques sont peints en bleu. L'ensemble est réparti autour d'un amphithéâtre en béton.

En 2022, intervention de purge prévue sur la colonnade en béton.

• métal, peint

dimensions non prises

• salissure
    • altération biologique de la matière
    • altération ponctuelle
  • Précision état de conservation

Pertes de matière sur les portiques en béton, encrassement, coulées noires. Mousses. Traitements curatifs requis : identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié. Restaurer les bancs au niveau de la peinture car perte de matière entraînant leur oxydation, surtout au niveau des pieds reposant sur le sol. Remplacer deux grilles manquantes.